Премьер Великобритании исключил снижение ставки НДС для туризма

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отклонил призывы о снижении ставки налога на добавленную стоимость для гостиничного бизнеса и туризма, отреагировав на запуск кампании, посвященной налоговым льготам.

Выступая в ходе открытой беседы вопросы и ответы, которую организовала радиостанция Capital FM, Кэмерон отозвал решение правительства Великобритании о повышении стандартной ставки НДС, что касается гостиничного бизнеса и туризма, с 4 января 2011 года, на 20% с 17,5%. Обсуждая шансы о восстановлении более низкой ставки, Кэмерон сказал:

«Мы ввели новую ставку НДС, потому что мы должны что-то делать с дефицитом бюджета. Когда я стал премьер-министров, у нас был огромнейший бюджетный дефицит, которого не было ни у одной страны в мире, это сравнимо с размерами дефицита в Греции».

«Вы не можете решать эту проблемы, только за счет снижения расходов, вы обязаны рассмотреть налога, а также и НДС, который и стал тем налогом, который был повышен».

«Всегда будут существовать прецеденты для снижения НДС, а у индустрии отдыха и гостиничного бизнеса есть весомые аргументы, но они есть и у других секторов. Люди говорят мне, почему нельзя снизить НДС для ремонта домов… Всегда были, есть, и будут аргументы для снижения НЖС, так что людям просто необходимо поразмыслить, а как же мы сможем выполнить все то, что они просят».

Он отметил, что из-за относительной стоимости стерлинга, Британия стала более дешевым местом. «Я считаю, что нам нужно больше делать для продвижения Британии… Нам нужно заставить туристов приезжать не только в Лондон, но и путешествовать по всей стране, посещая другие города».

«Существует множество методов, которые не включают снижение НДС, которое будет слишком дорогостоящим для нас», завершил он.

Его комментарии последовали за запуском кампании по снижению НДС для гостиничного бизнеса и туризма, в ходе которой главным аргументом стало, что в Ирландии, после снижение ставки НДС для туризма, наблюдалось значительное восстановление финансов. Ирландский НДС в этом секторе был снижет с 13,5% до 9% в июле 2011 года.

Грэхем Ватсон, председатель кампании по снижению НДС для туризма, ранее заявлял: «Пока туристический сектор Британии страдает из-за 20% ставки, Ирландия получает прибыль от более низкой ставки, которая поспособствовала увеличению количества туристов и создала новые рабочие места. Высокая ставка НДС для туризма в Великобритании делает все, для того чтобы туристы ехали за рубеж, в ту же Ирландию, Францию или еще куда-нибудь в Европе».

Великобритания находится среди тех европейских государств, которые взимают самые большие ставки НДС с гостиничного бизнеса, несмотря на то, что множество стран Европы вводили налоговые льготы в последние годы. Недавно Швейцария продлила свою пониженную ставку НДС для туристических услуг еще на четыре года, а Португалия собирается внедрить аналогичные льготы.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"