Премьер-министр Словении рассматривает повышение НДС, отклоняя сравнение с Кипром

Новый премьер-министр Словении Аленка Братушек подняла вопрос о возможном повышении НДС, поскольку страна продолжает реализовывать меры жесткой экономии в связи с безнадежными долгами в банковском секторе.

Братушек, которая ранее была главой Директората по вопросам бюджета в Министерстве финансов Словении, 20 марта сформировала новое правительство. Она сказала парламенту, что рост НДС окажет минимальное отрицательное влияние на экономику.

Также она отклонила сравнение с Кипром, и настояла на том, что страна не нуждается в чьей-либо помощи для выхода из экономического кризиса. Она описала стабилизацию банковской системы в качестве своей «первоочередной задачи», но добавила, что банки продолжают оставаться устойчивыми. Она намерена продолжить банковскую реструктуризацию, которую начало предыдущее правительство.

Братушек подтвердила, что правительство является гарантом банковских вкладов в стране. Президент Еврогруппы Жероен Дижсселблоем вызвал падение европейских акций в понедельник 25 марта, предположив, что взимание налога с банковских вкладов Кипра может стать «примером» для других стран, несмотря на то, что он быстро отказался от этой идеи.

Отправить комментарий