Представители российских налоговых служб продолжают исключать из черного списка офшоры

В настоящее время продолжается процесс исключения из офшоров из черного списка, составленного Федеральной Налоговой Службой. Этот процесс стимулирует интерес бизнесменов и предпринимателей к амнистии капитала.

ФНС опубликовала новый проект своего черного списка. В составленный налоговиками перечень вошли государства, предпочитающие не предоставлять России налоговую информацию либо делающие это недостаточно активно. Из данного списка налоговики собираются исключить такие популярные в современном мире офшоры, как Сейшелы, Панама, Невис, Сент-Китс, Лихтенштейн, Белиз. Кроме этого, Федеральная Налоговая Служба собирается удалить из списка Уганду, Гернси, Бразилию и острова Мэн, зато включить в него Конго и Канаду. Вышеперечисленные юрисдикции пользуются у граждан России популярностью, в особенности, Сейшелы, Белиз и Панама.

Периодически список стран меняется соответственно тому, ухудшается либо улучшается обмен информацией с каждым из государств. Страны, которые начинают сотрудничать с ФНС более активно и предоставлять налоговикам всю необходимую им информацию, могут рассчитывать на исключение их из черного списка. Чем прозрачнее становится юрисдикция, тем больше у нее шансов покинуть список. Те же государства, которые ранее сообщали актуальные данные, а затем начали делать это менее охотно, рискуют быть включенными в черный список. Налоговой службой список обновляется ежегодно, изменения начинают действовать с начала года. Перечень используется для налогообложения КИК – контролируемых иностранных компаний. В случае, если КИК функционирует в том государстве, которое входит в вышеупомянутый список, налоговые выплаты с накопленной прибыли платить придется в любом случае. Для российских физических лиц размер налога равен тринадцати процентам, а для компаний – двадцати процентам. Для тех государств, которых нет в списке, существуют некоторые исключения. Налог с прибыли не нужно платить, если эффективная ставка приближена к российской (не меньше семидесяти пяти процентов средневзвешенной ставки). Также освобождены от него страховые компании, банки, эмитенты обращающихся облигаций.

Оказаться в черном списке могут даже те государства, которые имеют соглашения с Россией о недопущении двойного налогообложения, однако по кату обмениваться информацией не начали. В общей сложности, в списке окажутся восемнадцать территорий и сто два государства.

По мнению Павла Романенко, являющегося партнером Ronlaw Partners, исключения из данного списка какого-либо государства позволит компаниям освободиться от чрезмерного налогового контроля. Если КИК присутствует в черном списке, налогоплательщикам должна предоставляться отчетность по РСБУ, тогда как вне этого перечня достаточно МСФО, а это намного проще. В соответствии с российскими правилами, организациям, к примеру, необходимо подтверждать вычеты расходов, предоставляя необходимые документы.

Исключение государства из списка ФНС позволит освободить организации от усиленного контроля налоговиков. Все страны, исключенные из списка, должны обмениваться с Федеральной Налоговой Службой информацией и регулярно предоставлять ей необходимые актуальные данные. Это даст возможность контролировать деятельность компаний - определять пути налоговой оптимизации, выявлять реальных бенефициаров, получать с накопленной прибыли налоги, накладывать штрафы на нераскрывшихся владельцев КИК. Благодаря этому нововведению, отечественные компании смогут признать российскими резидентами. Также станет возможным доначисление налогов по финансовым операциям с аффилированными лицами.

Следует понимать, что налоговая оптимизация не всегда была целью создания офшорных компаний. Они создавались и с совершенно другими целями – например, офшорные организации зачастую создавали для укрывательства от валютного контроля. Также их создание могло преследовать цель защиты активов. Партнер PwC Е. Лазорина подчеркивает, что в случае, если налоговой службе станет известно о скрытых активах, на компанию, которая их имеет, в обязательном порядке будут наложены штрафы. Десять лет назад ситуация была иной. Исключение из списка особого значения не имело. Данные по компаниям собирались офшорами поверхностно, выяснялись лишь самые общие сведения, поэтому раскрыть схемы передача этих сведений вряд ли могла помочь. Сегодня же собирается очень подробная информация, поэтому ФНС сможет узнавать много интересного для себя.

В настоящее время в обмене актуальной налоговой информацией участвуют даже самые экзотические государства. Современный мир стремиться к полной прозрачности всех проводимых компаниями финансовых сделок. Скрыть финансовые активы в таких условиях чрезвычайно сложно, почти невозможно. Если сама компания не предоставляет информацию в ФНС об имеющихся у нее активах, налоговики могут получать сведения о собственниках через банки, в которых у этой организации открыты счета. Именно это является одной из основных причин, по которой амнистия капитала, проходящая до первого марта 2019 года, в настоящее время пользуется большой популярностью. Современный бизнес активно ее использует. С помощью этого юридического инструмента многие стараются привести в порядок свои прошлые налоговые обязательства и перевести из таких офшоров активы, счета, структуры и компании.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"