Представители оппозиции выступают за осуществление контроля лишь за внешнеэкономическими операциями с признанными оффшорами

Оппозиционеры предлагают распространять госконтроль за трансфертным ценообразованием (речь идет об операциях между связанными лицами, при которых товары продаются по отличающимся от рыночных, обычно заниженным, ценам) только на внешнеэкономические операции, и лишь с оффшорами, признанными официально.
Об этом сказано в некоем законопроекте, попавшем в поле зрения РБК-Украина, который не зарегистрирован пока что в Верховной Раде. Называется он «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования»; его авторами являются: Сергей Терехин (партия «Батькивщина»), Максим Бурбак («Батькивщина») и Людмила Денисова («Батькивщина»), а также Михаил Блавацкий («Свобода») и Игорь Кривецкий («Свобода»).
В данном законопроекте говорится о том, что подконтрольными операциями трансфертного ценообразования будут являться импорт и экспорт товаров, работ или услуг между связанными лицами или лицом с оффшорным статусом и налогоплательщиком.
Как отмечают эксперты, такое ограничение государственного контроля рамками офшор в значительной степени снизит ожидаемый положительный эффект от данного законопроекта, оставив финансово-промышленным группам возможность бесконтрольного вывода капитала без отчислений в бюджет.
Эксперты говорят о необходимости распространения государственного контроля также на внутренние операции, объясняя это тем, что финансово-промышленные группы оптимизируют выплату своих налогов через проведение операций со связанными с ними убыточными или обладающими налоговыми льготами предприятиями.
Владимир Котенко, руководитель налогово-юридической практики Ernst&Young и глава налогового комитета Европейской бизнес-ассоциации отметил, что, объединяющая 34 самые экономически развитые страны, Организация экономического сотрудничества и развития советует правительствам стран использовать законы о трансфертном ценообразовании не только для контроля, осуществляемого государством за внешнеэкономической деятельностью предприятий, но и контролировать операции плательщиков налогов внутри страны.
Евгений Тимошенко, старший аналитик МЮГ Integrites, считает, что Украина должна распространить трансфертное законодательство и на зоны с низкими налогами. Если же ограничиться госконтролем за внешними операциями с признанными официально оффшорами, то, по мнению экспертов, бесконтрольными окажутся операции с рядом низконалоговых юрисдикций, через которые украинские финансово-промышленные группы смогут оптимизировать оплату своих налогов.

Отправить комментарий