Представители европейского управленческого аппарата ужесточают борьбу с предприятиями, не уплачивающими налоги

Сотрудники Еврокомиссии приняли решение предложить новые, более ужесточенные меры, благодаря которым представится возможность борьбы со всевозможными агрессивными схемами ухода от налогообложения, активно используемыми крупными корпорациями.

Согласно данным, представленным в Financial Times, из-за существующих на сегодняшний день корпоративных схем уклонения от налогов и оптимизации их фактической уплаты страны-участницы Евросоюза ежегодно недосчитываются около 60 миллиардов долларов.

Сейчас усиливается давление на организации, которые выводят доходы в оффшор или в государства с небольшими налогами искусственным образом.

Проект предложения представителей Еврокомиссии, странам, входящим в Евросоюз, рекомендуется принять конкретное единое определение "налогового убежища", после чего приостановить или аннулировать действие договора об избегании двойного налогообложения с государствами, попадающими под это определение. В результате подобных нововведений фирмы больше не смогут пользоваться преимуществами достаточно низкого налогообложения в этих самых "налоговых убежищах".

Современное, более жесткое определение термина "налоговое убежище" основано на правилах непосредственного корпоративного налогообложения, действующих на территории всего Евросоюза. Кроме отказа от обмена налоговой информацией с иными странами и непрозрачности налогообложения в целом, оно содержит и такой критерий, как предложение конкретных налоговых преимуществ только предприятиям-нерезидентам.

Члены Еврокомиссии также настоятельно рекомендуют Евросоюзу обозначить в национальном законодательстве особое "общее положение о борьбе со злоупотреблениями" в сфере налогообложения, предоставляющее возможность сотрудникам налоговых органов отказываться от учета корпоративных договоренностей, основной целью которых оказывается непосредственная налоговая оптимизация. Вдобавок, с целью предотвращения "двойного необложения налогами", во всех двусторонние соглашения об избежание двойного налогообложения рекомендуется обозначить пункт о том, что одно из договаривающихся государств не станет взывать налоги на прибыль тогда, когда эта прибыль облагается налогом в иной договаривающейся стране.

По мнению экспертов, в результате организации и правильного проведения таких налоговых реформ Ирландия и прочие государства могут потерять налоговую привлекательность в глазах руководителей солидных предприятий.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"