Председательствующая в ЕС Греция поставила первоочередные задачи

Hellenic-EU-PresidencyГреция будет продвигать расширение автоматического обмена информацией в рамках своего шестимесячного Председательства в Европейском союзе (ЕС).

Согласно документу, который опубликовало Председательство, новая, занимающая эту должность, страна будет «руководствоваться усилиями предыдущих Председательств по разработке более справедливых налоговых систем, активизации борьбы с налоговым мошенничеством и уклонением от налогов, а также, что касается третьих стран, будет продвигать обмен лучшими практиками, избегая вредоносных налоговых практик и, пользуясь полным объемом преимуществ внутреннего рынка».

В этом контексте, Греция будет стремиться к достижению соглашения по Директиве об административной помощи для расширения автоматического обмена в начале 2014 года. Она будет придерживаться намеченного плана, что касается принятия пересмотренной директивы о налоге на вклады к марту месяцу, а также продолжит работу по Директиве об общей консолидированной базе корпоративного налога и Директиве о родительских и дочерних компаниях.

Кроме того, повесткой дня являются планы по завершению переговоров по Директиве о раскрытии нефинансовой и различной другой информации со стороны крупных компаний и объединений в Европе. Предложенная Директива будет включать правила отчетности друг перед другом, целью которой является подавление уклонения от налогов.

Самым спорным, пожалуй, является то, что Председательство будет продвигать вперед предложения Европейской комиссии по налогу на финансовые сделки, при помощи процедуры расширенного сотрудничества. Налог Тобина будет «обеспечивать, чтобы финансовый сектор делал справедливый вклад в расходы на экономический кризис», говорит Председательство.

Что касается косвенного налогообложения, Греция обязалась достичь прогресса в обсуждениях по режиму налога на добавленную стоимость для ваучеров и стандартизованным НДС декларациям, «чтобы упростить систему НДС и снизить расходы предприятий и налоговых администраций».

Председательство Греции продлится до 30 июня.

Отправить комментарий