Предприятия хотят видеть более конкретные налоговые указания

По данным последнего исследования Grant Thornton International Business Report, большинство предприятий поприветствовали бы большее количество указаний от налоговых органов относительно того, что они считают допустимым налоговым планированием.

С января по февраль консультативная фирма опросила 3 тысячи 194 директоров предприятий, управляющих директоров, председателей и других руководителей высшего ранга из всех промышленных секторов. Результаты отчета показывают, что несмотря на то, что 68% одобряют более конкретное налоговое руководство, все же между регионами существуют различия. Компании из еврозоны и Латинской Америки проявили инициативу, где 75% и 85% респондентов призывают к внесению изменений. С другой стороны, в случае с Северной Америкой, всего 54% дали положительный ответ, а в Азиатско-тихоокеанском регионе такой ответ дали 67%.

Также возникли вопросы относительно целей текущих налоговых режимов. Всего лишь 31% от общей массы опрошенных, ответили, что их местные налоговые законы и стратегии направлены на стимулирование экономического роста. Худшие результаты были получены из южной Европы, где так считают не более 11%, и Латинской Америки - 23%. Приблизительно половина всех лидеров делового мира считают, что налоговые режимы не впускают достаточное количество экономических участников в налоговую базу (Большая 7), хотя с этим не согласны респонденты БРИК.

Также мнения БРИК и Большой 7 разделились относительно предрасположенности к тому, чтобы сделать налоговые дела более прозрачными. Четверть представителей Большой 7 сказали, что планы были выложены на стол, и цифра значительно ниже 68%, зафиксированных среди представителей БРИК. Компания Grant Thornton высказала предположение о том, что это отражает различные этапы развития налоговой системы и различное местное давление в двух группа экономик.

Комментируя выводы, Франческа Лагерберг, руководитель налогового направления в компании Grant Thornton, сказала: «Налог - это затраты предприятий в их самой простой форме, поэтому не удивительно, что они связаны с ростом экономики. Более того, многие зрелые экономики во всем мире вынуждены выполнять жесткие сокращения, и лидеры делового мира рассматривают рост налогов даже в том случае, если рост экономики продолжает оставаться низким».

«Тем не менее, такие предприятия считают налоги слишком регрессивными. Они предлагают, чтобы лидеры делового мира поддержали изменения в глобальной налоговой системе, что позволит уровнять правила игры».

Отправить комментарий