Предприниматели требуют справедливости

Власть Украины намеревается пойти на уступки для предпринимателей. Верховная Рада продолжит обсуждение принятого Налогового кодекса по некоторым пунктам.

Однако, Николай Азаров сделал предложение митингующим, в котором попросил согласовать все важные изменения, необходимые для корректировки нового кодекса. Он выразил озабоченность несогласованностью действий предпринимателей, которые не сочли необходимым детально обсудить каждый пункт и проработать его под конкретную ситуацию. В то же время, законодатели были обязаны прислушаться к мнению предпринимателей и внимательно проанализировать все новые статьи и поправки в НК.

После подобных высказываний митингующие еще больше взбунтовались и потребовали отменить принятый Налоговый кодекс до выяснения всех моментов. В итоге власть и бизнес не могли найти тему для конструктивного диалога.
Предприниматели Майдана добились временного наложения вето на кодекс, однако оно не может продолжаться долго. Активисты жестко сформулировали все свои позиции относительно нового документа и изменений в налоговом законодательстве. Каждый из пунктов их требований внимательно оценили эксперты.

Среди самых основных требований стоит отметить семь важнейших пунктов:

1. Ставка налога на прибыль для юридических лиц, работающих по упрощенной системе и имеющих небольшой доход до 3 миллионов гривен в год, должна составлять 10 %. При случае увеличения показателей прибыльности она может возрасти до 16 % к 2014 году. При этом НДС не будет уплачиваться вовсе.
Таким образом. Предприниматели хотят отменить пункт 2.14 статьи 154.6 НК, которая запрещает получать нулевую льготную ставку юридическим лицам, занимающимся внешнеэкономической деятельностью. Такая мера быстрее наполнит бюджет страны. Государство сможет пополнить Пенсионный фонд приличными поступлениями. При этом, желающие воспользоваться льготой должны будут иметь в своем штате официально оформленных сотрудников с доходом в два минимальных оклада, или 1600 гривен. ТС каждого работника в казну поступит 800 гривен отчислений, малый и средний бизнес смогут спокойно выйти из тени.

2. Соглашение с Кипром необходимо денонсировать.
Миллиарды украинских капиталов уже давно оседают в оффшорах, а бюджет систематически редеет. Расторжение невыгодного соглашения о двойном налогообложении позволит Украине вернуть в бюджет порядка 20 миллиардов долларов ежегодно, и таким образом повысит ВВП страны почти на 10 %.

3. Расходная часть бюджета нуждается в сокращении.
Основная часть бюджета всей страны идет на содержание ведомств, министерств, ВР и других государственных органов. Это непозволительная роскошь в условиях кризиса.

4. Статья 139.1.12 НК, запрещающая включение расходов юридических лиц в общее число расходов, должна быть отменена.
Этот пункт будет негативно сказываться на работе «упрощенцев», продающих свои товары юридическим лицам. Он увеличит расходы последних и вынудит их искать других партнеров. По новому закону юридические лица будут обязаны первым делом уплатить налог с прибыли, и только потом из этих средств рассчитаться с малыми предпринимателями. Такая схема расчетов будет стоить им на 23 % дороже.

5. Изменить II-ю главу НК, касающуюся налогового администрирования. Полномочия этих органов должны быть сокращены, поскольку все предприниматели очень негативно относятся к процессу выбивания налогов со своих предприятий. Налоговики при наличии законодательно прописанных прав, смогут выбить из предприятий последние копейки и уничтожить весь бизнес. Этот пункт повлечет за собой банкротство множества мелких фирм или активный уход в теневые сектора экономики.

6. Полностью отменить кассовые аппараты и повысить лимит годового дохода для «упрощенцев».
Уход от кассового администрирования не выгоден государству, которое не сможет эффективно оценить, какое предприятие стоит отнести к мелкому, среднему или крупному бизнесу. Подобная позиция крайне выгодна предпринимателям и неприемлема для государственной власти, стремящейся все контролировать. Отсутствие контроля неминуемо приведет к теневому бизнесу, занижению прибыли и налоговым поступлениям.

7. Принять закон «О доступе к информации», позволяющий контролировать расход государственных средств.
Предприниматели считают, что имеют право знать, куда государство тратит их уплаченные налоги. Контроль за тратами поможет дисциплинировать индивидуальные амбиции представителей власти. Для этого всем необходим вполне прозрачный доступ к информации, регулярное опубликование ее в СМИ и Интернете.

А тем временем

После полудня предприниматели провели встречу с министром финансов Ярошенко. На его предложения о необходимости скорейшего изменения Налогового кодекса, последовала бурная реакция собравшихся. Предприниматели покинули Кабинет Министров с резкой критикой отдельных чиновников. По мнению секретаря координационного совета предпринимателей, их пытались принудить к отказу от заявленных требований. Теперь люди ждут реакции президента и готовят новые лозунги для очередной акции протеста.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.37MB/0.00026 sec