Предложение о модернизации AGOA в соглашение о свободной торговле между США и Африкой

Документ, который опубликовал Фонд «Наследие», призывает Конгресс и администрацию Обамы работать вместе для обновления и модернизации Закона о росте и возможностях для стран Африки (AGOA), чтобы поощрить экономическую интеграцию внутри континента и подготовить почву для соглашения о свободной торговле между Соединенными Штатами и Африкой.

На сегодняшний день в центре Закона AGOA находились значительные торговые преференции, которые, наряду с режимом тарифов в рамках Всеобщей системы преференций США, позволяют применять беспошлинный режим почти ко всем товарам, произведенным в странах с Законом AGOA – примерно 6 тысяч 800 видов продукции, и попадать на рынок США свободно от пошлин. В настоящее время Закон о росте и возможностях для стран Африки будет применяться в полном объеме до 30 сентября 2015 года.

В связи с тем, что Закон AGOA от 2000 года привел к росту торговли со странами Африки более чем в два раза, теперь эти страны просят продлить его действие. Президент Обама начал пересмотр того, как можно улучшить Закон AGOA для того, чтобы увеличить торговлю внутри Африки, вместе с новой инициативой по расширению сотрудничества США с региональными экономическими сообществами Африки, начиная с Восточноафриканского сообщества.

Однако Фонд «Наследие» считает, что страны Черной Африки становятся все более конкурентоспособными экономическими партнерами, которые уже заслуживают более пристального внимания и боле глубокого взаимодействия. «Если США не смогут продвинуть Закон AGOA в рамках соглашения о торговых преференциях», отмечает он, «они рискуют отстать от Европы и других стран, которые стремятся вступить в более прочные экономические партнерства».

Вместо того, чтобы просто проводить пересмотр Закона AGOA, добавил фонд, «Соединенным Штатам необходимо использовать законодательство для активизации африканской экономической интеграции и, в конце концов, трансформировать программу торговых преференций в соглашение о свободной торговле между США и Африкой».

В частности, Фонд «Наследие» считает, что администрация президента должна продлить Закон AGOA до 2025 года. Также фонд призывает поддержать планы Африканского союза по экономической интеграции, которые позволят завершить соглашения для региональных экономических сообществ к 2014 году, объединить их с 2015 по 2016 год, и создать континентальную зону свободной торговли к 2017 году.

Начиная с 2017 года, Фонд «Наследие» предлагает делать все возможное для того, чтобы трансформировать Закон AGOA в официальное соглашение о свободной торговле к 2025 году.

«Несмотря на то, что Закон о росте и возможностях для стран Африки является эффективным», завершает фонд, «это еще неполный подход к растущей торговле между США и Африкой, игнорирующий выгоду, которую могут получить африканцы от более низких тарифов на импорт США. Соединенные  Штаты должны расширить Закон AGOA до уровня соглашения о свободной торговле, чтобы максимизировать экономические выгоды».

Отправить комментарий