Правительство Великобритании торопят с принятием решения по корпоративному налогу в Северной Ирландии

Назначенная правительством экономическая консультативная группа (EAG) в Северной Ирландии призвала правительство Великобритании принять как можно быстрее решение о передаче полномочий по налогу на доход корпорации Северной Ирландии.

Председатель экономической консультативной группы, г-жа Кейт Баркер, сказала: «После обязательств, которые были взяты в рамках шотландского референдума, совершенно очевидно, что необходимо продвигать передачу полномочий региональным правительствам, и это должно начать правительство Великобритании, принимающее решение по долгожданным планам о передаче полномочий по установлению собственных ставок корпоративного налога. Менее двух недель назад правительство Шотландии опубликовало свои предложения по передаче больших полномочий, которые охватывали полную автономию в области корпоративного налога. Мы же призываем принять такую меру в отношении Северной Ирландии с мая 2011 года».

Баркер сказала, что работа, которую проделала экономическая консультативная группа в мае 2011 года, представила «весьма веские доводы в пользу Северной Ирландии, если говорить о получении управления над такими полномочиями и снижения своей ставки корпоративного налога до 12,5%», что находится в соответствии со ставкой, применяемой в Ирландской Республике, на южной границе.

«Много воды утекло с 2011 года, включая основную ставку корпоративного налога Великобритании, которая упала с 28% до 21%. Однако что все такие не изменилось, так это необходимость правительства Северной Ирландии в получении контроля над ключевыми экономическими полномочиями, которые могут позволить делать местный выбор и оказывать куда большее влияние на местную экономику для того, чтобы оставаться конкурентоспособными с экономической точки зрения».

Представляя обновленную информацию после проделанной работы экономической консультативной группы, она добавила, что несмотря на то, что снижение только корпоративного налога и сможет обеспечить значительное расширение экономики Северной Ирландии, также нужно будет принять и другие меры, чтобы дополнить стратегию. Она сказала: «Уже выполняется работа по подготовке специального доклада о конкурентоспособности Северной Ирландии, и его планируется представить в 2015 году, наряду с проведением нового опроса среди малых и средних предприятий (МСП)».

Правительство Великобритании исключило передачу полномочий Уэльсу в области корпоративного налога. Несмотря на то, что окончательное решение так и не было принято по Шотландии, секретарь Казначейства Великобритании Дэвид Гаук сказал в прошлом году, что передача полномочий по корпоративному налогу Шотландии принесет «значительную практическую пользу». В 2011 году началась консультация по аналогичным полномочиям для Северной Ирландии, но до сих пор решение так и не было принято. Передача налоговых полномочий Северной Ирландии будет включать снижение единовременной субсидии, которую правительство Великобритании предоставляет каждый год для финансирования ежедневных расходов территории. В настоящее время этот пакет субсидий составляет 93% от поступления Северной Ирландии.

Отправить комментарий