Правительство России узнает оффшорные тайны

Российское правительство поспешило внести в Государственную Думу законопроект о возможной ратификации конвенции ОЭСР по налоговой взаимопомощи по финансовым делам, которая предполагает регулярный обмен важной информацией.

Кроме РФ документ ОЭСР заверили еще 63 государства, в число которых вошли Штаты, Германия, Сингапур, Великобритания, Франция и оффшорный Белиз. Кроме того, документ подписали страны, которые активно оперируют оффшорными потоками россиян, такие как Швейцария, Нидерланды, Ирландия и Люксембург.

Следует напомнить, что Россия присоединилась к данной конвенции ОЭСР еще в 2011 году, но ратифицировала документ лишь три года спустя при взятия активного курса на деоффшоризацию экономики после заявления Владимира Путина во время официального послания Федеральному Собранию в декабре 2013 года.

Конец мая ознаменовался для Минфина направлением в Правительство РФ доработанного варианта закона о подконтрольных иностранных компаниях. Ведомство Антона Силуанова предложило считать все иностранные компании контролируемыми если 10 процентов от их уставного капитала принадлежат российским владельцам. При этом с прибыли такой компании обязательно нужно будет заплатить налог по российской ставке.

Старший юрист фирмы "Sameta" Е. Баширова недавно заявила о том, что процесс обсуждения закона о контролируемых компаниях вышел на новый уровень. По ее словам, сегодня требуется выработать действенный механизм по поиску таких контролируемых иностранных компаний. Ратификация соглашения позволит налоговым сотрудникам активно работать с коллегами иностранцами в поисках неуплаченных налогов. Баширова также отметила, что автоматизированный обмен налоговой информацией между транзитными юрисдикциями значительно упростит доступ к данным об оффшорах.

Главный юрист «Гольцблат БЛП» А. Тропов уверен, что только лишь одной ратификации документа будет недостаточно. Для разработки эффективной системы потребуется время и заключение массы дополнительных соглашений с отдельными странами для налаживания регулярного информационного обмена.

Сначала чиновники предполагали, что необходимо облагать налогами иностранные компании, перечисленные в списке оффшоров. Однако общественные обсуждения привели к тому, что данный условный список был заменен на другой от ФНС. В нем речь идет о странах с эффективными налоговыми ставками на прибыли (после перерасчета всех возможных льгот) более 75 % от налоговой ставки на прибыль в России, т.е. 15 %. Также они должны заключить договора с указанием возможностей обязательного обмена налоговой информацией с ФНС.

Постоянное получение информации из оффшор поможет российским налоговикам рационально контролировать выполнение всех правил КИК и собирать необходимую доказательную базу для судебных нужд. Но есть важный нюанс – некоторые страны могут избежать необходимости заключать договора и выполнять обязательства для того, чтобы не терять деньги российского бизнеса. В этом случае действенным рычагом влияния на них может оказаться белый список ФНС. Таким образом, российские налогоплательщики могут уже сейчас готовиться к периоду полной прозрачности в налоговых делах.

Пока Россия оставляет за собой право отказывать в информационной помощи другим странам если речь идет о прибыли, налогах или доходах государственных структур и местных органов власти, а также взносов на социальную защиту.

«Подписанная конвенция основана на взаимном принципе обмена и предоставления информации, но она не повлияет на законопроект о КИК», - отметил специалист по изучению международного налогообложения Владимир Гидирим.

Отправить комментарий