Правительство Кипра проголосовало против введения «Банковского налога»

Мировая общественность наконец дождалась решения небольшого европейского острова, которого в нетерпении ждали буквально все экономики мира. Кипрские власти приняли верное решение и полностью отказались от сомнительной идеи по введению единовременного сбора со счетов, расположенных в местных банках. Стоит уточнить, что подобный сбор не будет назначен при любом возможном варианте получения материальной помощи от различных международных кредиторов.

Это решение было единогласно принято по итогам завершившегося правительственного заседания, которое было посвящено кризисной ситуации в банковской сфере. После того, как лидеры парламентских партий Кипра провели встречу с главой государства Никосом Анастасиадисом, было принято решение о создании специального фонда, гарантирующего получение финансовой помощи. Кипрское правительство выступило с предложением создать специальный структурированный фонд, в который будут входить резервы, недвижимость и различное имущество, которое будет залогом в случае привлечения крупных денежных сумм у кредиторов. Министр коммуникаций Тасос Мицопулос заявил, что правительство уже представило свое предложение самым крупным и авторитетным международным кредиторам и ждет от них реакции.

«Мы не собираемся обсуждать уменьшение депозитов, и не хотим возвращаться к этой теме», - сказал председатель парламента Кипра Яннакис Омиру. Как считает один из представителей правящей партии в Кипре, этот фонд будет создан на основе государственных активов. Его средства будут направлены на выпуск государственных облигаций.

Подробности плана властей Кипра по поводу выхода из кризисной ситуации пока неизвестны. Стоит напомнить, что внедрение сбора с депозитов являлось одним из главнейших условий получения Никосией 10-ти миллиардов специального антикризисного кредита от ЕС. Но 19 марта кипрский Парламент не одобрил введение налога на депозиты. А Европейский ЦБ пообещал прекратить финансирование кипрских банков после 25 марта если власти государства окончательно не определятся с адекватной программой стимулирования экономики.

Сбор депозитов с оффшора на Кипре раскритиковали за рубежом, в России, Великобритании. На самом Кипре у населения, которому ограничили выдачу наличных, началась паника. С начала текущей недели банки Кипра закрылись, поскольку власти опасались массового оттока больших средств со счетов. Финансовые организации должны возобновить работу до 25-26 марта.

Отправить комментарий