Правительство Гонконга вводит дополнительные пошлины на сделки по купле-продаже недвижимости

Правительство Гонконга приняло решение еще больше увеличить гербовый сбор для уменьшения спроса на рынке жилья.

Такая мера предназначена для того, чтобы уменьшить активность на рынке жилой недвижимости и для защиты от риска возникновения так называемого «жилищного пузыря» в Гонконге.

В Указ о гербовом сборе будут внесены изменения, чтобы ввести новую тарифную ставку в 15 процентов для адвалорной пошлины, которую ввели на сделки по жилой недвижимости, подписанные после 5-го ноября 2016 года.

Новая фиксированная ставка заменяет существующие удвоенные ставки AVD до 8,5 процента, и, за исключением указанных исключений, применяется ко всем приобретениям жилой недвижимости физическими лицами или компаниями.

Правительство сочло необходимым удвоить AVD в феврале 2013 года, в дополнение к мерам, принятым в прошлом году, когда Специальный Гербовый сбор был увеличен (с 10 процентов до 20 процентов по сделкам, проведенным в течение последних 36 месяцев) и была введена пошлина в 15 процентов на приобретение жилой недвижимости.

Финансовый секретарь Джон С. Цанг заявил, что эта мера "предназначена, чтобы помочь нам поддерживать стабильное и здоровое развитие рынка недвижимости, который проявляет все более и более высокие риски из-за быстрого отскока цен и возрастания оборота. Нам необходимо, защититься от возможности возникновения «жилищного пузиря». Если мы не будем принимать какие-то действия, риски, вероятно, возрастут и могут поставить под угрозу макроэкономическую и финансовую стабильность ".

Секретарь по вопросам транспорта и жилищного строительства, Энтони Чунг Бин-Лин, отметил, что цены на жилье начали расти со второго квартала этого года. В условиях все более активного рынка недвижимости, цены выросли на 8,9 процентов в период с марта по сентябрь, в основном за счет объектов недвижимости малых и средних размеров, и продолжали дальнейший рост в октябре.

Он подтвердил, что правительство направит соответствующую поправку к Постановлению о гербовом сборе в Гонконге в Законодательный совет на утверждение как можно скорее.

Отправить комментарий