Правительство Гонконга будет выпускать исламские облигации

Гонконг опубликовал в официальной газете Поправку к законопроекту о заимствованиях от 2014 года, которая направлена на то, чтобы обеспечить выпуск исламских облигаций в рамках правительственной программы облигаций (GBP), а также оказывать содействие дальнейшему развитию местного рынка облигаций.

Законодательство вносит поправки в Указ о внутренних поступлениях и Указ о гербовой пошлине, а также предусматривает механизм равноценного налогообложения в Гонконге для некоторых основных видов исламских облигаций (сукук), по сравнению с традиционными облигациями, которые вступили в силу 19 июля 2013 года.

Поправки предоставляют налоговую льготу и льготу по гербовому сбору для сделок, поддерживающих выпуск инструментов сукук. Поскольку облигации сукук, которые не могут включать выплату или получение процентов, имеют более сложные структуры, чем традиционные облигации (частое использование механизмов для специальных целей и многочисленных перемещений основных средств), их выпуск может привлечь дополнительную прибыль или воздействие налога на недвижимость, или взносов по гербовому сбору.

Этот механизм не дает налоговых преимуществ инструменту сукук, но должен обеспечивать одинаковые налоговые режимы для финансовых инструментов одинакового экономического содержания.

«В июле 2013 года мы внесли поправки в наше налоговое законодательство, чтобы повысить уровень конкурентоспособности Гонконга в области развития рынка сукук, за счет предоставления равноценного налогообложения инструменту сукук и традиционным облигациям», сказал секретарь финансовых услуг и казначейства, профессор КС Чан. «Для дальнейшего продвижения развития рынка сукук в Гонконге мы рассматриваем показатели, которые позволяют выпуск облигаций сукук в рамках правительственной программы облигаций, в обмен на достижение определенных условий на рынке и выполнения потребностей рынка».

«Мы предполагаем, что выпуск облигаций сукук в рамках правительственной программы облигаций станет признаком того, что наша правовая, нормативная и налоговая системы хорошо организованы для выпуска облигаций сукук, представляя импульс для дальнейшего повышения уровня денежных средств в Гонконге», добавил он. «Это поможет сделать более разнообразными виды финансовой продукции и услуг, которые доступны на нашем рынке, а также консолидировать наш статус международного финансового центра и центра по управлению активами».

Параллельно, Денежно-кредитный орган Гонконга, как представитель правительства в рамках правительственной программы облигаций, проверит практические стороны вопроса, чтобы сформулировать возможный план реализации положений о выпуске облигаций сукук, в зависимости от обстоятельств на рынке.

Отправить комментарий