Познакомьтесь с людьми, которые скрываются за анонимными офшорными компаниями

Было установлено, что за известными офшорными счетам и компаниями скрывались бизнесмены, предприниматели и олигархи из России и стран постсоветского пространства.

Информация о директорах опубликована в интересах прозрачности. Но это не означает, что учреждение таких офшорных компаний было незаконным.

 

Евгений Тихонов

Компания: T Capital

Расположенный в Лондоне трейдер, компания Shell, скрыла 2,4 млн. долларов США (1,5 млн. фунтов стерлингов) в виде офшорных комиссионных вознаграждений в российской топливной сделке. Тихонов якобы запросил завышенные транспортные расходы и переместил прибыль на банковский счет в Швейцарии на имя компании на Британских Виргинских островах. У него был еще один счет в банке HSBC в Джерси, который он использовал для того, чтобы купить квартиру в Риге, стоимость которой составила 800 тысяч евро (645 тысяч фунтов стерлингов).

В 2009 году компания Shell получила решение суда первой инстанции против Тихонова, за «неправомерное» поведение, но на тот момент счет компании на БВО был пуст. Тем не менее, он был оправдан.

• Учреждение компании: Фил Бурвелл в Дублине, выступал от имени латвийского филиала IOS с номинальным директором в Риге, Эриксом Ванагелсом.

• Источники подтверждают, что решение суда остается в силе, а некоторые наличные средства были возвращены.

Дмитрий Сергеев

• Salazar Multimedia

• Российский предприниматель в индустрии игр для мобильных телефонов якобы избежал судебного процесса в отношении неоплаченных в Великобритании счетов. Манчестерская компания Mforma/Connect2Media потребовала, чтобы компания Сергеева возместила 42 тысячи долларов США за дистрибьюторский контракт. Компания была учреждена в 2004 году, номинальными директорами в которой выступали киприоты. В феврале 2010 года их сменили номинальные директора компании Bonical Corp, которая была зарегистрирована на Сейшельских островах.

Учреждение компании: Appleton Company Services, Хаммерсмит, Лондон.

• Сергеев не дал никаких комментариев. Источник Mforma сообщает: «Мы решили, что слишком сложно проводить судебный процесс на Британских Виргинских островах».

Шон Куинн

• Soverint Holdings; Lyndhurst Development

• Банкрот, выходец из Ирландии, подозревается в использовании офшорных компаний для сокрытия российской деятельности и прибыли. Семья Куинн, как одна из самых богатых семей в Ирландии, преследуется после падения банка Anglo Irish bank за долги, которые якобы семья имеет перед банком в размере более 2 млрд. фунтов стерлингов. Все началось в 2007 году после покупательского бума недвижимости в России, которая была куплена в Москве и России при помощи офшорных компаний. Поскольку Куинн является банкротом, ирландские суды постановили, что активы были перемещены в другие офшорные компании. В результате, в настоящее время Куинн получил девятинедельное заключение, решение о котором принял суд Дублина.

Учреждение компании: паевой фонд, Лондон и Канада.

• Куинн отрицает правонарушение.

Владимир Антонов

• Danforth Ventures Inc; Paterson Association Inc; Griffon Properties [Джерси]; ... и другие

• Этот олигарх из России и бывший владелец ФК Портсмут борется за экстрадицию из Лондона после падения латвийского банка и покушения на убийство. В 2007 году компания Danforth использовалась для покупки роскошной яхты в Антибе на юге Франции. Также 37-летний Антонов якобы использовал офшорные компании для того, чтобы скрыть имущественные ценности. Он переехал в Ноттинг-Хилии в западном Лондоне после того, как его отец едва выжил в покушении на убийство в Москве со стороны чеченских боевиков. В настоящее время Антонов обвиняется в захвате активов латвийского банка Snoras, который пытается добиться его выдачи при помощи европейского ордера на арест. Активы в размере 492 млн. евро (397 млн. фунтов стерлингов) были заморожены. В качестве директора он использовал своего партнера Владимира Опланчука, а затем номинального директора Эдварда Петре-Мирса в Невисе.

• Учреждение компании: паевой траст, Лондон и Канада

• Адвокат Антонова говорит, что заявления являются политически мотивированными, из-за статей, критикующих правительство, которые опубликовала компания Антонова.

Мухтар Аблязов

• Roverfield Corp; Forrell Real Estate Inc; Lafe Technology [Сейшелы]; Mount Properties; Bensbourogh [sic] Trading

• Этому беглецу, казахскому банкиру, предъявлен иск на сумму в размере 4 млрд. фунтов стерлингов. Аблязов бежал из Казахстана, получил политическое убежище в Великобритании, и якобы бежал из Великобритании во Францию, получив 22-месячное тюремное заключение за неуважение к суду. Согласно искам пострадавшего БТА Банка в Казахстане, он ограбил банк на 4 млрд. фунтов стерлингов. В 2007 году он купил недвижимость в Великобритании при помощи офшорных компаний на БВО, и не только уклонился от гербовой пошлины, но и якобы использовал латвийского номинального директора Эрика Вангелса, который оформил доверенность на своего шурина Сырыма Шалабаева. Британские покупки включают особняк в Хэмпстеде на проспекте Bishops Avenue, квартиру в Albert Court, Лондон NW1 и усадьбу размерами в 40 га недалеко от Виндзора.

• Учреждение компании: GWM (Global Wealth Management), Россия

• Аблязов отрицает правонарушение, и говорит, что он пытался защитить свои активы от нападок президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и его друзей.

Игорь Цуканов

• CentreInvest Capital Partners; Enid Investments; Dakoro; Boulivot Invetments; Peritas Holdings; Floros

Цуканов является известным руководителем фонда в России с офшорными активами. Учредитель компании CentreInvest Group, в 2007 году он частично продал ее Глебу Фетисову, владельцу банка Мой Банк в Москве, и купил дом в Ноттинг-Хилле стоимостью в 5 млн. фунтов стерлингов. После сделки с Фетисовым, он остался руководить компанией CentreInvest Capital Partners Inc. на БВО. Он выступал владельцем пакета акций на птицеводческой ферме в России, компании Enid Investments Ltd, которая была учреждена на Британских Виргинских островах в 2007 году.        

• Учреждение компании: Hill Consulting, Москва

Никаких комментариев.

Юджин Джаффе

• Montana River Trust; Salford Capital Partners Inc

Компания Salford на БВО, где реальный директор был скрыт, управляла инвестициями на сумму в размере 750 млн. фунтов стерлингов в Грузии и Сербии от имени грузинского олигарха Бадри Патаркацишвили. Первоначально Джаффе работал в Министерстве финансов Росии, но получил американское гражданство и приобрел роскошную квартиру в центре Лондона в Hyde Park Gate. Он управлял инвестициями Патаркацишвили, включая банк в Грузии, с офисом на площади Св. Джеймса. Патаркацишвили был партнером Бориса Березовского и бежал в Лондон также, как это сделал Березовский. Считается, что его состояние составляло 12 млрд. долларов США (7,5 млрд. фунтов стерлингов), а в 2008 году он умер в возрасте 52 лет в особняке Суррей. До смерти Патаркацишвили, Джаффе хранил свои собственные активы в Salford Capital Partners, в трастовом фонде на БВО, который назывался Montana, и был учрежден в 2003 году, 40% от которого принадлежали Джаффе и его сыну, а остальные 60% - сотрудникам предприятия.  

• Учреждение компании: Лондонские юристы компании Salans

• Никаких комментариев.

 

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.38MB/0.00910 sec