Повышение НДС профинансирует снижение налогов в Бельгии

Основные политические партии Бельгии согласились с тем, что реформу в области налогообложения нужно проводить после выборов, которые пройдут в мае, чтобы модернизировать и упростить налоговое законодательство страны, сообщил министр финансов Кун Генс.

В интервью газете «Het Belang van Limburg», Генс подчеркнул, что налоговая система Бельгии слишком сложная. Он отметил необходимость снижения ряда налоговых вычетов, которые в настоящее время составляют в общей сложности около 600 млрд. евро (83 млрд. долларов США). Генс сказал, что любая реформа потребует «слежки за налоговым бременем» и соблюдения фискальной автономии регионов Бельгии.

Важно сместить фискальное бремя с трудового сектора, чтобы усилить конкурентную позицию Бельгии, сказал Генс. В связи с этим, партия Генса, Христианско-демократическая и фламандская партия, пообещала повысить необлагаемый налогом минимум, усилить покупательную способность на сумму в размере 3 млрд. евро. Эта мера будет финансироваться за счет повышения налога на добавленную стоимость (НДС), а также повышения акцизных пошлин, которые взимаются с табачных изделий и дизельного топлива, добавил он.

Кроме того, Генс сказал, что если его перевыберут, он расширить благоприятный налоговый режим, чтобы в будущем охватывать все виды доходов от капитала и инвестиционные инструменты, такие как акции и облигации. Напомним, что проценты от сберегательных счетов в размере до 1800 евро освобождены от налогов.

Основные политические партии Бельгии согласны с тем, что налоговое бремя на труд должно быть снижено и перемещено на другие уровни для того, чтобы поддерживать рынок труда. Кроме того, они выступают в пользу снижения номинальной ставки корпоративного налога, чтобы привести верхний тариф в соответствие со средним значением в Европе.

В прошлом году министр финансов Генс намекал на повышение НДС, когда говорил о том, что доля НДС в национальных доходах Бельгии составляет 48%, по сравнению со средним значением стран Организации экономического сотрудничества и развития в размере 56%.

Отправить комментарий