Повышение налогов во Франции мешает росту поступлений

Несмотря на то, что последние цифры, которые опубликовало Министерство финансов Франции, показывают незначительное повышение уровней дохода, по сравнению с 2012 годом, они также раскрывают нам, что рекордный рост налогов, приведенный в исполнение в этом году, сильно тяготеет над общим ростом поступлений.

И это несмотря на удивительно положительные цифры, которые были представлены в августе 2013 года. Поступления, полученные от личного подоходного налога, достигли 41 млрд. евро (55 млрд. долларов США) по состоянию на конец августа этого года, по сравнению с 34 млрд. евро в аналогичный период годом ранее. Доход от корпоративного налога составил 23 млрд. евро по состоянию на конец августа 2013 года, по сравнению с 17 млрд. евро в августе 2012 года.

Тем не менее, критическое рассмотрение ожидаемых поступлений за весь год представляет совершенно другую картину. Министерство финансов пересмотрело свой прогноз на 2013 год, предполагая в настоящее время, что общий чистый доход составил 287,8 млрд. евро, по сравнению с 298,6 млрд. евро, которые были предусмотрены в первоначальном финансовом законопроекте на 2013 год. Данный пересмотр представляет собой падение в размере 10 млрд. евро, в дополнение к падению в размере 5 млрд. евро, которое ожидается из-за снижения дохода от взносов в фонд социального обеспечения. Это приведет к общему снижению дохода на сумму в размере 15 млрд. евро, несмотря на тот факт, что в бюджете на 2013 год предусматривалось повышение налогов на общую сумму в размере 30 млрд. евро.

Берси относит эти разочаровывающие цифры на счет экономическому климату и нулевому экономическому росту в этом году, отмечая, что меньший рост означает более низкие налоговые поступления. Кроме того, рост дохода попросту «не идет в ногу» с активностью, или валовым внутренним продуктом (ВВП). Президент Финансовой комиссии Национальной ассамблеи Франции Жиля Карре заявляет, что налоговое бремя во Франции стало слишком большим. Слишком большое количество налогов убивает налогообложение, подчеркнул Карре.

Другие специалисты предупредили, что когда обязательные налоги уже и так высоки, как в случае с Францией, дальнейший рост уровня налогообложения просто приведет к слабому росту, и даже низким поступлениям.

Однако Министерство финансов продолжает быть уверенным в том, что уровни дохода снова останутся на уровне ВВП в 2014 году, - прогноз, который, по мнению Верховного суда государственных финансов, является «оптимистичным».

Бюджет финансов на 2013 год предусматривает экономию расходов на сумму в размере 10 млрд. евро, 10 млрд. евро в виде дополнительных налогов для крупных корпораций во Франции, а также 10 млрд. евро в виде взноса от домохозяйств, особенно самых богатых в стране. В результате не удивительно, что пострадают уровни налога на добавленную стоимость (НДС) и корпоративного налога.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"