Повестка дня Франции — налог на выбросы углерода

Французский комитет по экологическому налогообложению (CFE) представил ряд рекомендаций, нацеленных на обеспечение сдвига в сторону связанного с защитой окружающей среды налогообложения во Франции, в особенности, отстаивая введение налога на выбросы углерода, а также постепенное снижение разницы между налогообложением бензина и налогообложением дизельного топлива.

В своем докладе Комитет по экологическому налогообложению подчеркивает, что углеродный налог является эффективным инструментом, с помощью которого можно изменить поведение производства и потребления. Призывая правительство ввести налог на выбросы углерода во Франции с 2014 года, Комитет по экологическому налогообложению предлагает, чтобы ставка налога постепенно увеличивалась до 2020 года. Для того чтобы получить признание данного налога, Комитет по экологическому налогообложению отмечает важность применения системы возмещения, гарантируя, что налог не затронет конкурентоспособность малых и средних предприятий во Франции, или не окажется слишком тяжелым для «чувствительных» домохозяйств.

Кроме того, Комитет по экологическому налогообложению порекомендовал постепенно сократить разрыв между налогообложением бензина и налогообложением дизельного топлива, возможно на 1 цент за литр в год. Отстаивая свое решение, комитет заявил, что налоговая льгота на дизельное топливо является в полной мере «несправедливой», учитывая опасность, которую представляет данный вид топлива для здоровья и нехватку хороших природных условий.

Приветствуя доклад, Министерство финансов Франции сообщило о планах по включению первой цепочки экологических налоговых стимулов в предстоящий бюджет страны на 2014 год, на основании советов и выводов комитета.

Созданному Министерствами экономики и экологии Франции, Комитету по экологическому налогообложению было поручено представить предложения для проведения реформы экологического налогообложения во Франции, чтобы помочь правительству экономить в регионе 3 млрд. евро (3,9 млрд. долларов США) к 2016 году.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"