Поступления от банковского налога Австрии спасут переживающий не лучшие времена банк?

Канцлер Австрии Вернер Файманн намерен направить часть дохода от банковского налога федеральных земель на оказание поддержки банку Hypo Alpe Adria, который находится в весьма затруднительном положении.

Правительство одобрило банковский налог в 2009 году для того, чтобы финансовые учреждения делали свой вклад в расходы, понесенные вследствие банковского кризиса. Коалиция внесла изменения и продлила налог на неопределенный срок при помощи Поправки к Закону о налоге от 2014 года.

До сих пор налог приносил государству около 1,7 млрд. евро (2,4 млрд. долларов СГА), и ожидается, что в течение следующих десяти лет он принесет дополнительных 5,2 млрд. евро. Четверть дохода направляется в настоящее время в земли Австрии.

Сейчас правительству нужны эти деньги для того, чтобы решить проблемы банка Hypo, возможно за счет созданного государством «плохого банка». Канцлер Файманн планирует в ближайшее время начать переговоры с землями Австрии и коммунами.

Экспертная группа правительства порекомендовала создать «плохой банк», предупреждая о риске неплатежеспособности. Она заявила, что предоставление банку возможности стать неплатежеспособным может очень сильно навредить репутации Австрии на финансовых рынках.

Правительство примет решение относительно будущей судьбы банка Hypo до конца марта.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"