Немецкая посредническая комиссия отклонила налоговое соглашение со Швейцарией

Парламентская посредническая комиссия Германии, которая состоит из членов Бундестага (нижней палаты) и Бундесрата (верхней палаты), не смогла достичь компромисса по двустороннему налоговому соглашению со Швейцарией, направленному на незадекларированные немецкие активы, которые удерживаются в швейцарских банках.

Вместо этого, посредническая комиссия призвала коалиционное правительство провести новый раунд переговоров с Конфедерацией для того, чтобы обсудить «справедливое соглашение», настаивая на том, что налоговое соглашение со Швейцарией не должно поощрять немецких налоговых уклонистов. Ввиду социальной справедливости, более высокий налог должен взиматься с тех, кто уклонился от своих налоговых обязательств, подчеркнула комиссия.

Достигнутое в ходе переговоров со стороны министра финансов Вольфганга Шойбле, двустороннее налоговое соглашение предусматривает 25%-ный налог на доход (плюс сбор в фонд солидарности), который будет взиматься с 2013 года с прироста капитала, полученного немецкими налогоплательщиками со счетов в Швейцарии.

Также соглашение предусматривает 50%-ный налог, который будет взиматься с наследства в Швейцарии, за исключением тех случаев, когда резидент Германии решил задекларировать свое наследство в налоговом управлении Германии.

Еще налоговое соглашение предусматривает налогообложение ранее незадекларированных и необлагаемых налогом активов, которые удерживаются гражданами Германии в швейцарских банках, по ставке налога на доход в размере от 21% до 41%.

Соглашение должно было подвести черту под покупкой украденных дисков с налоговыми данными со стороны земель Германии, на которых содержится информация с именами резидентов Германии, якобы имеющих незадекларированные и необлагаемые налогами активы в швейцарских банках.

В ответ на эту новость, президент Швейцарской Конфедерации Эвелина Видмер-Шлумпф сказала: «Мы сожалеем, что Германия не ратифицировала соглашение о налоге на доход, которое было подписано между Швейцарией и Германией».

Швейцарский Федеральный департамент финансов (ФДФ) прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Что касается Германии, после того, как нам сказали «нет», нам остается оставить все как есть. Более того, каждый последующий год без соглашения, значительная часть неоплаченных сумм налогов попадет в разряд, который подпадает под закон о сроке давности».

ФДФ продолжил: «1 января 2013 года Швейцария введет в действие налоговые соглашения с Великобританией и Австрией. Таким образом, она покажет, что соглашения могут быть реализованы должным образом на практике, и что существующие средства, подлежащие налогообложению, будут перемещены».

ФДФ пришел к выводу: «Переговоры по аналогичным соглашениям находятся в процессе разработки с такими странами, как Греция и Италия. Другие страны, как в Европе, так и за ее пределами, также выразили заинтересованность. Модель налогового соглашения эффективно гарантирует, что необлагаемые налогом деньги не могут быть спрятаны в Швейцарии. Это соглашение является альтернативой автоматическому обмену информацией».

Отправить комментарий