Португальская гостиничная индустрия пытается добиться снижения НДС

Португальское правительство оказалось под давлением владельцев гостиниц и ресторанов в связи с требованием о снижении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) для этого сектора.

Подавая ходатайство коммерческих предприятий с 21тыс. подписей, Ассоциация португальских гостиниц, ресторанов и аналогичных заведений (AHRESP) попыталась оказать воздействие на правительство, чтобы вернуть 13%-ую ставку НДС, которая была отменена в бюджете на 2012 год.

Ассоциация заявила, что взимание 23%-ой ставки снижает активность туризма. Она подчеркнула, что введение верхней ставки противоречит стратегиям государств Европейского союза, в частности, таких стран, как Ирландия и Греция, которые, несмотря на процедуру борьбы с чрезмерным дефицитом, обеспечили одобрение более низкого налогового бремени.

Необходимо отметить, что португальские рестораны не подлежат применению самой высокой ставки НДС в Европейском союзе, но с них взимается ставка выше среднего уровня. Около половины государств-членов ЕС предлагают пониженный НДС тариф, в то время как в Венгрии и Румынии самое высокое налоговое бремя – 27% и 24% соответственно.

Более низкие ставки применяются на острове Мадейра и Азорских островов – 22% и 18% соответственно.

Отправить комментарий