Португалия и Испания усиливают взаимную налоговую помощь

Portugal,-Spain-Strengthen-Mutual-Tax-AssistanceВ ходе ежегодного заседания в Лиссабоне государственный финансовый секретарь Испании Мигель Ферре и государственный секретарь Португалии по налоговым делам Паоло Нунцио подписали соглашения, нацеленные на развитие и укрепление взаимной помощи в налоговых вопросах, а также разрешающие прямой обмен информацией между двумя странами.

По данным правительства Испании, соглашения обеспечат «более тесное и более эффективное сотрудничество» между налоговыми органами Португалии и Испании, усиливая «автоматический и спонтанный» обмен информацией для того, чтобы раскрывать различные распространенные виды уклонения от налогов.

Особенно, соглашения направлены на борьбу с уклонением от налогов, привлекающим международных работников, в результате чего физические лица, проживающие в Испании, например, доктора, медсестры, юристы и управленцы, получающие доход в Португалии, несмотря на то, что подлежат взиманию личного подоходного налога в Испании, не выполняют своих испанских налоговых обязательств.

Кроме того, соглашения нацелены на борьбу с налоговым мошенничеством, касающимся фиктивных компаний в Испании с португальскими партнерами и директорами. У этих так называемых «теневых» компании нет ни штаб-квартир, которые ведут экономическую деятельность, ни персонала. Их единственной целью является сокрытие внутренних операций, осуществляемых в Португалии, с помощью сопряженных компаний в рамках внутренних поставок.

Кроме того, соглашения направлены на решение вопроса, связанного с фальшивыми счетами в транспортном секторе. Здесь, предприятия, учрежденные в Испании, заявляют о своих расходах посредствам счетов, выпущенных португальскими транспортными компаниями, которые были вычеркнуты из списка компаний в течение некоторого времени. Также тексты борются с проблемой «базовых» компаний, учрежденных в Испании или Португалии, чтобы скрывать реальный доход, который получают другие предприятия.

В заключение, соглашения нацелены на подавление транспортных компаний в Португалии, решающих покупать свое топливо в Испании, и которые требуют возместить свои расходы на профессиональный дизель и по налогу на добавленную стоимость (НДС) как нерезиденты, и решить проблему уклонения от налогов, где участвуют португальские граждане, которые якобы являются налоговыми резидентами Испании, с помощью так называемых «гнезд», обычно, размещенных в помещениях деловых предприятий. Эти мошенники не оплачивают налоги в Португалии, поскольку они числятся резидентами Испании, и не оплачивают налоги в Испании, поскольку они «делокализованы».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"