Поправками в законе будет «убит» офшор в Сингапуре

Банковский сектор Сингапура уже готовится к изменениям, которые перетрясут финансовую систему в стране уже с 1 июля этого года. В четвертом по своей величине мировом офшоре вводятся меры по контролю над происхождением денег, которые попросту способны похоронить для многих инвесторов идею «безопасной гавани».

Например, давление европейских и американских налоговиков уже успело привести к тому, что такой офшор, как Швейцария, практически полностью перестал существовать. Причем в настоящее время всеми финансовыми институтами Сингапура проводится проверка вкладов иностранных лиц и резидентов, и если обнаружится факт того, что средства каким-либо образом связаны со злостным уклонением от выплаты налогов или мошенничеством, то такие счета могут вовсе закрыться.

Однако поправки в действующем законе о борьбе с отмыванием финансов де-факто устраняют такое понятие как «банковская тайна», дают возможности для местных властей в закрытии не только счетов, но и банков, а также позволяют возбуждать уголовные дела, даже если раньше это могло решиться на уровне взаимоотношений «клиент - кредитная организация». Также очевидно, что за всеми этими поправками стоят все те же лоббисты, приведшие к деофшоризации Швейцарии.

Некоторые аналитики надеются, что подобные поправки сыграют только лишь на руку Сингапуру, избавляя его банковский сектор от любых сомнительных денег. На сегодняшний день из $1,43 трлн на балансе банковской системы, иностранное происхождение имеют 70%. Однако степень «сомнительности» финансов может оказаться настолько большой, что это сможет привести к сильному оттоку имеющегося капитала, при этом потеряется доверие к данному офшору и у остальных инвесторов.

Суть подобных новых банковских правил заключена в помощи Сингапура другим государствам в их стремлении в пополнении государственной казны в ситуации имеющегося мирового финансового кризиса. Это означает, что при авторитарном режиме, существующем в государстве, это все может легко превратиться в настоящую «охоту на ведьм», при чем под угрозой конфискации вполне могут оказаться миллиарды долларов, которые размещены российскими физическими и юридическими лицами в этой стране.

Отправить комментарий