Помощь для Кипра отложена до марта

Ожидается, что министры финансов Еврозоны согласятся на предоставление пакета помощи Кипру в начале марта, после президентских выборов, вместо конца января, как это первоначально предполагалось.

11 января комиссар Европейского союза по экономическим и валютным вопросам Олли Рейн сказал Центру европейской политики в Брюсселе, что министры еврозоны примут решение в отношении экономической помощи для Кипра «своевременно». Тем не менее, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер предложил 10 января, чтобы переговоры между правительствами еврозоны, касающиеся условий предоставления пакета помощи, были отложены на февраль.

Министр финансов Кипра Вассос Шиарли подтвердил в конце прошлого года, что Кипр довольно близок к достижению соглашения с международными кредиторами по пакету помощи на миллиарды евро для того, чтобы спасти свою подверженную влиянию Греции экономику. Однако последняя проблема возникла у Германии, где политики всех партий, особенно Социал-демократической партии, заговорили о проблеме кипрского законодательства, что касается борьбы с отмыванием денег, настаивая на том, что правительство Кипра продолжает затягивать приведение в исполнение законодательства по борьбе с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов, которое является условием предоставления пакета финансовой помощи.

Кипрское правительство проводит консультации с другими политическими партиями и профсоюзами для того, чтобы согласовать пакет по снижению расходов и налоговым мерам для обеспечения спасательного финансирования, которое в соответствии с подсчетами достигает суммы в размере от 12 до 13 млрд. евро (15,5 млрд. долларов США).

К концу 2016 года правительство надеется сократить свой долг на 1 млрд. евро, что противоречит условиям, которые выдвинула тройка – Европейская комиссия, Европейский центральный банк и Международный Валютный фонд, которые затребовали, чтобы долг был снижен на 1 млрд. евро к 2015 году. Сообщается также, что правительство предложило сократить дефицит в соотношении 60 к 40 (снижение расходов к росту налогов), а тройка предложила соотношение 80 к 20.

Повышение налоговых ставок в рамках мер жесткой экономии уже было предпринято в налоге на добавленную стоимость, где ставка была увеличена на 2% до 17%, наряду с тем, что правительство продолжает обсуждать другую ставку НДС. Подоходный налог, налог на инвестиции и имущественный налог также были увеличены.

Кипр стал пятой страной еврозоны, которая попросила помощи при попытке осуществить рекапитализацию своей банковской системы в июне 2012 года. Правительство вынуждено было подписать соглашение, в соответствии с которым необходимо будет вводить меры жесткой экономии. Президент Франции Франсуа Олланд в ходе встречи с президентом Кипра Димитрисом Христофиасам призвал других европейских лидеров не навязывать Кипру чрезвычайно суровые меры.

Тройка практически не надеется на достижение удовлетворительных показателей с коммунистическим президентом Христофиасам, который не будет поддерживать приватизацию государственной монополии, и скорее всего, в феврале передаст свои полномочия новой правой администрации.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"