Получится ли у Дворковича склонить онлайн-магазины к уплате налогов в российскую казну?

Российские чиновники хотят добиться от популярных интернет-магазинов уплаты налогов в отечественный бюджет. Давление оказывается на китайскую площадку AliExpress и крупные магазины типа eBay и Amazon. Желание похвальное, ведь дополнительные поступления одновременно усилят позицию отечественных конкурентов.

Многие годы со стороны российских интернет-предпринимателей слышались жалобы на сложные условия работы. Обвинения в адрес властей основывались на том факте, что зарубежные компании не платят налоги в российский бюджет. Офшор в этом случае не причём.

Теперь ситуация может кардинально поменяться и иностранных торговцев заставят пополнять казну России. С механизмом работы системы уже ознакомлен Аркадий Дворкович. Он получил от разработчиков всю необходимую информацию на последнем совещании 14 октября.

Вице-премьер признал, что рассмотренный проект имеет отдельные слабые стороны. Для полноправного взыскания налогов необходимо предварительно зарегистрировать иностранные компании в российских фискальных органах. Только после этого налоговики смогут физически осуществить желаемое – получать средства от продаж товаров в Россию. Кроме того, до сих пор не разработан автоматический механизм по взиманию НДС при покупке товара за границей.

Замысел разработчиков был простой: каждый продавец во время отправки заказа должен воспользоваться почтовыми услугами. Получений при этом идентификационный номер должен автоматически попадать по протоколу обмена информацией в Почту России. Так работает система ITMATT.

После этого каждая покупка должна получить регистрацию при прохождении таможни и поступит в распоряжение российской почты. Последнее ведомство обязано передать сведения о посылке в НС. После получения адресатом заказа информация об этом передаётся продавцу, и с него взыскивается соответствующая сумма НДС, составляющая сегодня 18% от стоимости покупки.

Даже неопытному читателю понятно, что схема имеет много недостатков. Вначале надо найти работающий механизм по принуждению продавцов к «добровольной» регистрации, ведь иностранные игроки не обязаны это делать по своим законам. Тем более, что большинство торговых площадок – простые посредники при сделках. Другой проблемой является отслеживание посылки при доставке негосударственной службой.
Вице-премьер дал указание по разработке до 21 ноября юридического и практического механизмов получения налогов с зарубежных интернет-магазинов. Если система начнёт работать, то продавцы могут повысить цены или просто найдут способы обхода.

Комментарии (1) на "Получится ли у Дворковича склонить онлайн-магазины к уплате налогов в российскую казну?"

  1. Фидель:

    Говнюки. Лишь бы содрать! Провалили всё импортозамещение. У нас производство из-за из фискальной налоговой и коррумпированной системы невыгодно! Зарплаты низкие, а нагрузка выше, чем у коллег на западе! Это же надо мы вкалываем больше и делаем лучше — за копейки (дескать, санкции, кризис экономический вечный потому что 25 лет бездари у власти)! Да тут еще и эту мелкую возможность надо перекрывать!

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"