Польшу призвали пересмотреть налоговые льготы

Poland-Tax-BreaksЕвропейская комиссия порекомендовала Польше пересмотреть ставки налога на добавленную стоимость страны, и предупредила, что налоговые стимулы для исследований и разработок (НИОКР) являются неэффективными.

Данная оценка отражена в новом докладе по каждой стране, который был представлен в рамках «Европа 2020» - десятилетней стратегии роста и создания рабочих мест в Европейском союзе, которая была запущена в 2010 году.

Что касается НДС, в докладе говорится, что польская «экстенсивная система» пониженных ставок вносит свой вклад в самый высокий НДС разрыв в ЕС. Кроме того, эта система приводит к потере поступлений и повышенным расходам на соблюдение дисциплины, говорится в докладе. Также в нем рекомендуется, чтобы налоговая база была более широкой за счет пересмотра концессионных ставок.

В докладе заявляется, что Польша является одним из худших исполнителей ЕС, что касается инновационных показателей и налоговых стимулов для НИОКР, которыми в настоящее время пользуются только крупные компании. Необходимо улучшать качество стимулов для того, чтобы укреплять связь между исследовательской, инновационной и промышленной политикой, а существующие инструменты необходимо направлять на различные этапы инновационного периода, говорится в докладе.

В более общем смысле, Европейская Комиссия отметила, что расходы на соблюдение налоговой дисциплины являются «основной проблемой» для предприятий, и что необходимо рассмотреть низкий уровень соблюдения. В докладе предлагается продвигать соблюдение за счет улучшения эффективности системы сбора налогов и снижения административного бремени налогоплательщиков.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"