Польша объявила о шестилетней налоговой льготе для сланцевой промышленности

Парламент Польши рассмотрит правительственные предложения об освобождении добычи сланцевого газа от специальных налогов до 2020 года.

Об этом шаге сообщил премьер-министр Дональд Туск, который сказал, что обеспечение внутренней добычи газа является вопросом национального суверенитета, что позволит Польше перестать бояться «газового шантажа». Кроме того, Туск подтвердил, что по окончанию действия налоговой льготы, налоги не будут превышать 40% от дохода.

В январе Высший орган аудита выразил недовольство тем, что поисковые работы в области добычи сланцевого газа проходят слишком медленно, частично из-за задержек в получении лицензий. Кроме того, в докладе органа отмечается, что правовые рамки продолжают оставаться неясными, и что это отпугивает иностранных инвесторов. Такие компании, как ExxonMobil, Marathon Oil и Talisman Energy, уже отказались от участия в проекте страны, несмотря на то, что согласно подсчетам, Польша может добывать от 346 млрд. до 768 млрд. кубических метров сланцевого газа.

Кроме того, в январе компания Eni также отказалась от участия в проекте, ссылаясь на неблагоприятные геологические условия, но были и положительные сигналы. Например, дублинская компания San Leon (SLE) Energy Plc., компания Chevron и ConocoPhillips в настоящее время являются единственными крупными международными компаниями, занимающимися разведывательными проектами в области сланцевого газа в Польше.

Туск заявил, что ожидает, что поисково-разведочные работы и добыча «значительно» вырастут, как только будет принято соответствующее законодательство.

Польша импортирует 60% газа из России. В начале 2009 года она вынуждена была заключать альтернативные договоренности, когда Россия временно приостановила поставки газа в Украину из-за долгового спора.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"