Польша модернизирует схему свободного от налогов шопинга

3 сентября 2013 года Министерство финансов Польши объявило о том, что оно расширит первоначальный этап специализированных схем на своих границах, чтобы обрабатывать запросы на возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) в рамках своей специальной схемы для свободного от НДС шопинга.

Заявление было сделано после успешного пилотного дорожного проекта между Польшей и Белоруссией в Тересполе. Министерство сообщило, что новые условия будут созданы на границах с Белоруссией и Украиной, чтобы позволить имеющим на это право лицам, не являющимися гражданами ЕС, подавать заявки на возмещение НДС в электронном виде, что касается покупок, осуществляемых в Польше, снижая бремя налогоплательщиков на границе. Первый этап новых специальных схем был официально введен в действие на границе с городом Дорохуск, 2 сентября 2013 года.

Комментируя успех пилотного проекта в Тересполе, Министерство сказало: «Мы можем сказать, что такие схемы помогли улучшить администрирование режима возмещения НДС, снижая бремя для потребителей, имеющих право на возмещение НДС, до минимума».

В результате этого пилотного проекта, количество налогоплательщиков, использующих возмещение НДС в Тересполе, увеличилось с 350 тысяч заявок в первой половине 2012 года, до почти 690 тысяч в ходе аналогичного периода в 2013 году, сообщило Министерство.

Схема возмещения НДС направлена на то, чтобы товары облагались налогами в месте, где их будут использовать, чтобы предотвратить двойное налогообложение, которое может возникнуть, если туристы будут облагаться налогами на товары согласно условиям экспорта и импорта.

Данная схема базируется на законодательстве ЕС об НДС, и является обязательной для товаров, превышающих сумму в размере 175 евро (225 доллара США). Государствам-членам предоставляется право выбора относительно распространения данной льготы на товары, которые ниже этой цены. Польша разрешает возмещение НДС на товары, стоимость которых выше 200 польских злотых (61 доллара США).

Отправить комментарий