Карасёв обвинил Тигипко в популизме

Украинский политолог Вадим Карасёв, известный своей близостью к политическим силам, оппозиционным действующей на Украине власти, заявил, что слова вице-премьера Сергея Тигипко о готовящемся налогообложении оффшоров являются популизмом. Как известно, в эфире одного из украинских телеканалов Тигипко сообщил, что Кабинет министров готовит законопроект, согласно которому все платежи из Украины о оффшорные зоны будут облагаться специальным налогом. Размер его составит 12%, а предназначен он будет для пополнения Пенсионного фонда.

Карасёв считает, что такое заявление Тигипко вызвано двумя основными причинами. Первой, по его словам, является недовольство украинского народа действующей властью. Президент и Кабинет министров стремятся поднять свой рейтинг за счёт усиления налогового давления на олигархов. Однако вделать это им вряд ли удастся, так как украинский народ уже полностью разочарован в действующей власти.

Второй причиной, по мнению политолога, нужно считать надвигающуюся бюджетную катастрофу. Пенсионный фонд Украины в значительной части финансируется прямыми перечислениями из государственного бюджета, и дополнительные поступления в него позволят уменьшить бюджетный дефицит.

Однако шансы на реализацию этого проекта, считает Карасёв, невелики. Оффшорные зоны являются иностранными государствами или расположены на их территории, и их законодательство, позволяющее как раз избежать налогообложения, законами Украины изменить нельзя. Кроме того, для увода средств в оффшоры уже сейчас применяются настолько запутанные и изощрённые методы, что в их хитросплетениях вряд ли можно будет разобраться с помощью единичного законодательного акта.

Отправить комментарий