Подписание налогового соглашения между Италией и Швейцарией ожидается в декабре

После подтверждения информации в начале этого месяца со стороны министра экономики Италии Витторио Грилли о том, что Италия работает в отношении налогового соглашения со Швейцарией, глава Отдела рынков государственного секретариата по международным финансовым делам в Берне, Оскар Кнапп сообщил, что подписание этого соглашения может произойти до 21 декабря.

Обсуждение соглашения началось в мае этого года, а двусторонняя рабочая группа была создана для продвижения переговоров. Также в июне и августе этого года было проведено две встречи между президентом Швейцарии Эвелиной Видмер-Шлумпф и премьер-министром Италии Марио Монти.

В соответствии с подтверждением, стороны говорили о соглашении для того, чтобы урегулировать активы, удерживаемые в Швейцарии нерезидентными налогоплательщиками, при помощи оплаты фиксированной налоговой ставки и ввода налога на прибыль от будущего инвестиционного дохода и прироста капитала, как то соглашение, которое Швейцария уже заключила с другими странами Европейского союза.

Хотя ожидается, что в соответствии с соглашением итальянские владельцы швейцарских счетов останутся анонимными, швейцарские власти возьмут на себя обязательство относительно того, что такие лица будут подлежать взиманию ставки налога на прибыль, которая будет согласована между двумя странами в будущем.

Предполагается, что дополнительный налоговый доход, который будет доступен Италии, если она заключит соглашение, в отношении незадекларированных итальянских средств в Швейцарии, которые составляют 160 млрд. евро (204 млрд. долларов США), может достичь около 40 млрд. евро, наряду с другими существенными средствами, которые в последствии будут выплачиваться на ежегодной основе.

Обсуждение также охватывало необходимые изменения, которые нужно будет внести в (ранее согласованное, но не полностью оформленное) соглашение о двойном налогообложении между двумя странами, особенно, что касается итальянского «черного списка», вместе с возможными изменениями к существующему соглашению о налогообложении итальянских работников.

После окончательной подготовки текста соглашения, оно должно быть ратифицировано в парламентах обеих стран.

Отправить комментарий