Подписан украино-кипрский договор об избежании двойного налогообложения

Пресс-служба Президента Украины сообщила, что в рамках визита Виктора Януковича в Республику Кипр в Никосии была подписана конвенция об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений.
Напомним, что в июле 2012 года руководство Кипра обвинило украинскую сторону в умышленном затягивании переговоров, целью которых являлось подписание указанной конвенции. В итоге, 5 ноября кабинет министров одобрил предложенный проект соглашения, и кипрская компания прошла удачно. Как сообщается в правительстве, новый документ призван решить «офшорную проблему», он пришел на смену действующему до сих пор соглашению между бывшим СССР и Кипром.
Наконец, две стороны смогли договориться по волнующему их вопросу, найти компромиссы и пойти на взаимные уступки. Новая конвенция установила определённые отклонения по четырем основным позициям – это ставки налогообложения дивидендов, роялти, отчуждение имущества и процентов. Украинский министр Юрий Колобов рассказал о том, что условия, подписанные в новом соглашении намного лояльнее, чем прописаны с РФ, и это дает Украине 1 миллиард гривен ежегодно.
Сейчас на Кипре по некоторым позициям, в частности по продаже имущества, существует нулевой уровень налогообложения, по другим позициям немного больше от 5 до 15. Оффшор помог инвесторам с республики Кипр, «комфортно» платить налоги в Украине.
Как сообщалось ранее, республика Кипр по-прежнему является главной страной-инвестором для Украины, объем ее инвестиций составляет 14,5 миллиардов долларов.

Отправить комментарий