«Под обстрелом» немецкий налог на возобновляемые источники энергии

renewable-sources-of-energyВ связи с тем, что в 2014 году запланировано повышение налога на возобновляемую энергию в Германии, деловое крыло правящей партии канцлера Ангелы Меркель, Христианско-демократический союз (ХДС), призвало к быстрому завершению применения данного налога, как только цель правительства по возобновляемой энергии будет достигнута.

Немецкий налог на возобновляемые источники энергии, используемый для финансирования энергетического перехода за счет продвижения источников возобновления энергии, поднимется до 6,24 центов за киловатт-час в следующем году, с 5,28 центов в этом году.

В интервью газете «Frankfurter Allgemeinen Zeitung», Михаэль Фукс (ХДС) предупредил, что запланированное повышение налога в значительной степени увеличит фискальное бремя для домохозяйств в Германии, снижая их покупательную способность еще на 4 млрд. евро (5,4 млрд. долларов США) в 2014 году. В следующем году налог обойдется гражданам суммой в 24 млрд. евро, настоял Фукс.

В связи с этим, Фукс подчеркнул необходимость отмены всех субсидий, как только возобновляемые источники энергии будут составлять 35% от всей энергии, потребляемой в Германии, в качестве первоначальной цели. Любое последующее распространение возобновляемой энергии должно выполняться без использования субсидий и в рамках рыночных условий, дал понять Фукс.

Соглашаясь, Герд Биллен из Федерации немецких потребительских организаций призвал будущее коалиционное правительство взимать максимальный размер с расходов на энергетический переход. Должны быть установлены верхние пределы для налога на возобновляемую энергию, подчеркнул Биллен, заявляя, что каждое дополнительное повышение налога попросту подрывает доверие к энергетической политике правительства.

Даже Европейская комиссия вынуждена была вмешаться совсем недавно, критикуя Германию за высокие расходы, связанные с энергетическим переходом, и предупреждая, что правительство должно лучше координироваться свою энергетическую политику со своими соседними странами и прилагать максимум усилий для того, чтобы расходы по данной реформе оставались как можно более низкими.

Еще в июле Комиссия пригрозила начать разбирательства против законодательства Германии о возобновляемой энергии, критикуя тот факт, что освобождения от налога предоставляются энергоемким компаниям в Германии, что противоречит законодательству Европейского союза. На сегодняшний день около 4500 компаний запросили освобождение от налога.

Напомним, что в 2011 году канцлер Германии Ангела Меркель пообещала, что к 2020 году возобновляемые источники энергии будут составлять 35% от всей потребляемой в Германии энергии. Тогда специалисты настояли на том, что эта нереальная цель. С тех пор Германия уже создала 25% электричества, которые получают от возобновляемых источников энергии.

Вступающее на пост новое правительство находится под огромным давлением, особенно это касается энергетической политики, поскольку счета за электричество становятся неподъемными для потребителей электроэнергии в Германии.

Отправить комментарий