Почему в амстердамском, парижском и лондонском отделениях швейцарского банка произошла серия обысков?

Банки, располагающиеся в Париже, Лондоне и Амстердаме, являются частями наиболее крупного финансового конгломерата «Credit Suisse Group AG», штаб-квартира которого находится в Цюрихе, Швейцария.

Мероприятие было проведено благодаря инициативе налоговых служб, а также согласованию действий между такими странами как Нидерланды, Великобритания, Франция, Австралия и Германия. Причиной обыска стало подозрение руководства банков в попытке обмануть налоговые службы стран, и факт невыплаты налогов клиентам Credit Suisse. Кроме того, органы следствия планируют совершить проверку банков на предмет «отмывания» средств по специальным технологиям, проверив тем самым причастность глав Credit Suisse в Амстердаме, Париже и Лондоне к незаконным операциям.

Совсем недавно подобные противозаконные действия были обнаружены в отделениях Credit Suisse в Австралии. Схема была достаточно проста: открывались анонимные счета, благодаря которым определенное количество вкладчиков с легкостью скрывало настоящие доходы своего банка. Ведь именно такие счета позволяют своим владельцам не оглашать перед правительством получаемые суммы, в результате чего не именные счета налогообложению не подлежат. Руководство австралийского Credit Suisse подтвердило, что недобросовестные вкладчики были обнаружены и исключены из клиентской базы банка. На данный момент ведется активное сотрудничество правоохранительных органов Швейцарии и Австралии.

Стоит упомянуть, что это не первый скандал, произошедший с отделениями Credit Suisse по всему миру: на протяжение последних 10 лет конгломерат регулярно получает обвинение в сокрытии преступлений по неуплате налогов. К примеру, уже в 2014 году Credit Suisse были признаны укрывательства граждан США от налогов, за чем последовали достаточно большие штрафы. Результатом судебного процесса стали разные тюремные сроки для трех сотрудников банка.

Отправить комментарий