Почему американские компании не торопятся репатриировать свою прибыль

Сбудутся ли прогнозы президента Америки о поступлении в страну триллионов долларов

Благодаря новой налоговой реформе, по утверждению Дональда Трампа, американские компании должны были вернуть в США более $4 трлн, что существенно ускорило бы рост экономики. Нот как показывает анализ The Wall Street Journal, большинство компаний не спешат репатриировать прибыль.

Многие американские компании жаловались, что хранить полученную прибыль им приходится за границей. Такая схема была придумана для избежания уплаты налогов за репатриацию прибыли. Новая налоговая реформа 2017 года помогла решить этот вопрос кардинально. Американские компании обязуются выплачивать единоразовый налог в размере 15,5% за возврат прибыли в том случае, если деньги были вложены в ликвидные активы. Налог в размере 8% нужно заплатить в том случае, когда деньги вкладываются в оборудование и недвижимость. Все последующие репатриации освобождаются от налогообложения. В августе Дональд Трамп говорил, что в страну должно вернуться порядка $4 трлн. Если бы не реформа, граждане и рабочие США никогда бы не увидели этих денег.

Институт налогообложения и налоговой политики США оценил прибыль американских компаний, которая хранится за рубежом, в $2,7 трлн. Практически 90% от указанной прибыли распределено на 108 публичных компаний. WSJ были изучены все документы, подаваемые компаниями регуляторам, после чего, каждой фирме задали вопрос, что она собирается делать со своими деньгами.

С начала года компании репатриировали всего $143 млрд. Две трети от указанной суммы вернули только две компании - фармацевтическая корпорация Gilead Sciences и фирма, производящая сетевое оборудование Cisco Systems. Представленные корпорации также поведали о своих планах репатриировать еще $37 млрд. Производитель Apple и другие крупные фирмы, хранящие за пределами Америки больше всего средств, конкретно на вопрос не ответили и не уточнили, какую сумму планируют вернуть в страну и за какой период времени. Свыше десятка компаний, в том числе General Electric, сказали, что в ближайшее время не планируют возвращать средства. Такие компании, как Microsoft и Alphabet, предоставили минимальный объем информации, который и так представлен в документах, предоставленных регуляторам. Остальные корпорации не стали отвечать на вопрос или пока не определились.

Министерство торговли США сделало официальное заявление, в котором утверждалось, что за первый квартал 2018 года было репатриировано больше средств, чем за 2016-2017 года. Компании вернули в Америку $305,6 млрд.

Аналитики сомневаются, что указанная Дональдом Трампом сумма в $4 трлн будет возвращена в страну. Аналитик Тодд Кастаньо из Morgan Stanley отмечает, что только половина от указанных сумм хранится в виде ликвидных активов или денежных средств. Однако представитель Белого дома Линдси Уолтерс не согласен с этим утверждением. Он считает, что указанная сумма близка к реальному показателю и ссылается на данные за первый квартал.

Компании практически не распространяются инвесторам и своих планах по возвращению прибыли. Компания Apple стала скрывать, сколько денег хранит за границей. Раньше она сообщала, что больше 90% от суммы в $252 млрд хранится за рубежом.

Исследование Федеральной резервной системы США показало, что большую часть репатриированных денег тратятся компаниями не на капиталовложения, а на выкуп акций. Компания Cisco утверждает, что в этом году репатриировала более $70 млрд. А $25 млрд планирует потратить в течение 2 лет на выкуп акций. Демократы утверждают, что представленная реформа принесет выгоду акционерам, но не простым людям. Но Кевин Хассетт, занимающий должность председателя Совета экономических консультантов при президенте США, уверен, что реформа все же принесет выгоду экономике, ведь после репатриации акционеры реинвистируют эти суммы в США.

Такие крупные корпорации, как Chevron, Archer Daniels Midland, уже на протяжении длительного времени вкладывают свои деньги в заводы и различные активы за границей. По этой причине реформа не сможет повлиять на их планы. Остальные компании говорят, что прибыль им нужна для расширения бизнеса и повышения его на международный уровень. Помимо этого, иностранные регуляторы настойчиво требуют, чтобы банки и финансовые организации большую часть своего капитала хранили в виде резервов.

Хоть федеральный налог на репатриацию прибыли и был отменен, все же компаниям придется заплатить за её возврат в страну. Отдельные штаты продолжают взимать налог, а некоторые страны облагают налоги дивидендами. Но, несмотря на это, Акхил Джохри - финансовый директор United Technologies Акхил Джохри утверждает, что благодаря репатриации прибыли необходимость занимать деньги в США существенно снижается. В этом году его корпорация вернула стране $5,1 млрд. Директор Кастаньо из Morgan Stanley указывает на то, что его компании во 2 квартале вернули $150-200 млрд. Он уверяет, что компании будут возвращать средства ещё активнее, но суммы возврата будут снижаться.

Несмотря на указанные выше факторы, многие компании замечают, что благодаря налоговым изменениям и снижению базовой ставки налога на прибыль с 35 до 21%, Америка стала более привлекательным местом для ведения бизнеса. В заявлении General Electric говорится о том, что новая налоговая реформа принесет выгоду в долгосрочной перспективе. Она предоставляет большую гибкость и свободу в распоряжении капиталом.

Отправить комментарий