Побег от налогов

Исследования, которые проводила газета Wall Street Journal, показали, что шестьдесят крупнейших американских компаний вывели в прошлом году в офшоры 166 миллиардов долларов. Цифра эта означает, что от американских налогов они укрыли более сорока процентов своей годовой прибыли.
Это стало следствием действующих в стране налоговых правил, которые стимулируют американские компании выводить за рубеж денежные средства, ведь, согласно законодательству, им не нужно платить налоги с той прибыли, которая была получена ими от работы зарубежных подразделений (при том условии, что в США эти деньги не возвращались).
Большая часть продаж за рубежом крупных американских компаний регистрируется ими на быстрорастущих рынках. Именно эти заработки, не облагаемые налогами, являются предметом дискуссии в Соединенных Штатах. В бизнес-кругах полагают, что налоговые ставки в Соединенных Штатах выше, нежели во многих других государствах, что делает американские компании уязвимыми на зарубежных рынках. Некоторые участники дискуссии заявляют, что возрастающие денежные потоки – это результат хитрой политики корпораций, позволяющих им оставлять свои доходы в государствах с низкими налогами.
Дискуссия эта особенно актуальной становится на фоне огромного дефицита бюджета государства. Десять из шестидесяти компаний, которые были исследованы Wall Street Journal, в прошлом году вывели в офшор больше денежных средств, нежели заработали. Из 60 компаний только 19 заявили открыто, какой удар нанесет по ним перевод обратно в США, в головную компанию, заработанных за рубежом денег. По данным этих компаний, они вынуждены будут в общей сложности заплатить 95 миллиардов долларов дополнительных налогов.
Объединенным комитетом по налогообложению было подсчитано, что изменение налогового законодательства, направленное на обложение зарубежных прибылей налогами, только в текущем году принесет казне дополнительные 42 миллиарда долларов. Согласно исследованиям Wall Street Journal, совокупные доходы шестидесяти крупнейших американских компаний, полученные ими от их зарубежных подразделений, в прошлом году возросли на пятнадцать процентов и с 1,13 трлн. долларов, полученных годом ранее, увеличились до 1,3 трлн. долларов.
Тенденция выводить за рубеж свои денежные средства прослеживается особенно отчетливо в отношении двадцати шести фармацевтических и технологичных компаний, которыми в общей сложности было выведено в прошлом году сто двадцать миллиардов долларов. Некоторые из этих двадцати шести компаний на счетах зарубежных подразделений держат большую часть своей наличности. К примеру, Johnson & Johnson за границей по состоянию на окончание прошлого года держала 14,8 миллиарда долларов, тогда как общая сумма составляла 14,9 миллиарда долларов.
Однако наличность – это не все, что выводят в офшоры американские компании. В прошлом году сенатским комитетом было обнаружено, что многие фармацевтические и технологические компании переводят свою интеллектуальную собственность, к примеру, патенты, на балансы своих дочерних компаний, которые зарегистрированы были в государствах с низкими ставками налогообложения.
В результате этого данным компаниям удается получать рекордные доходы и продажи именно в этих государствах, благодаря чему у них появляется возможность снизить в США свои налоговые отчисления, то есть образуется замкнутый круг.
В прошлом году компания Microsoft увеличила сумму денег, остающихся на балансе своих зарубежных подразделений, на шестнадцать миллиардов долларов, доведя эту сумму до 60,8 миллиардов долларов. Рост объема денежных средств на зарубежных счетах компании сопоставим с суммой ее всего чистого дохода за год, который составил семнадцать миллиардов долларов. Корпорация Microsoft отмечает, что в общей сложности зарубежные операции ей принесли в прошлом году 93 процента доналоговой прибыли.
В докладе сенатского комитета было отмечено, что перевод компанией Microsoft ее интеллектуальной собственности на подразделения корпорации в Пуэрто-Рико, Ирландии и Сингапуре был произведен, чтобы не платить налоги в США на сумму в четыре миллиарда долларов. Прибыль и лицензии путешествуют иногда по целому ряду зарубежных подразделений для снижения налоговых выплат.
Билл Сэмпл, вице-президент корпорации по налогам, заявил сенатскому комитету, что Microsoft выполняет необходимые налоговые правила во всех юрисдикциях, в которых компания осуществляет свою деятельность, ежегодно платя миллиарды долларов в федеральный, муниципальные и региональные бюджеты Соединенных Штатов, и платит необходимые налоги за рубежом.
Некоторые компании на счетах своих зарубежных подразделений аккумулируют поистине гигантские суммы. К примеру, General Electric держала в офшорах на конец прошлого года 108 миллиардов долларов (годом ранее сумма эта составляла 102 миллиарда долларов). General Electric утверждает, что основная часть этих денег была инвестирована в такие активные операции, как работа исследовательских центров и заводов, а также строительство.
В России уже давно обсуждается проблема офшоров. Владимир Путин еще в 2011 г., будучи председателем правительства РФ, высказывался за деофшоризацию отечественной экономики, заявляя, что вывод из офшорной тени национальной экономики и ее стратегических отраслей является нашей приоритетной задачей на ближайший период.
Но говорить об успехах в данном направлении пока рано. Свидетельством тому является недавняя сделка по приватизации «Ванинского морского торгового порта», приобретенного тремя кипрскими офшорами. Дмитрий Песков, заместитель главы администрации президента, заявил в конце января, что проблема в том, что пока отсутствуют какие-либо запретительные нормы и вряд ли они могут появиться. Но это контрастирует с идеей необходимости деофшоризации. При этом Дмитрий Песков отметил, что сделка является абсолютно легитимной и целиком соответствует действующему законодательству.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"