По решению ФНС, от «налога на Google» иностранные фирмы смогут уклониться

В качестве налогового агента, российская компания может заплатить за иностранное предприятие НДС за электронные услуги, которые были оказаны на территории нашей страны. Однако действовать подобным образом друг за друга сами иностранные предприятия не смогут. Такое решение было принято представителя Федеральной налоговой службы. Эксперты считают, что благодаря такой возможности иностранные интернет-сервисы, которые не работают с физическими лицами, смогут избавиться от российского «налога на Гугл».

Налоговики подготовили объяснения по уплате НДС на электронные услуги, которые были оказаны в РФ. Документ стал ответом на вопрос россиянина, требующего разъяснений соответствующего положения НК РФ. Так как согласно последнему, отечественные фирмы и ИП, которые приобретают у иностранцев электронные услуги, автоматически: налоговые агенты инофирм и должны выплачивать за них НДС. Для примера, российский отель, который работает с Букингом (популярный сервис бронирования отелей и гостиниц), обязан отчислять в российскую «казну» НДС с комиссионных Booking.

Однако, как заявляется в документе, если иностранная фирма в РФ заказывает электронные услуги иной иностранной фирмы, НДС ей платить не требуется. В разъяснении отмечено, что у российских компаний и индивидуальных предпринимателей таких привилегий нет.

В нынешнем году приняли законную силу изменения НК РФ, названные в народе «налогом на Гугл». Зарубежные интернет-сервисы, которые предоставляют в нашей стране электронные услуги, сейчас обязаны иметь регистрацию в качестве российских налоговых резидентов, и платить в бюджет России НДС в 15,25%. Или же ИП и отечественные фирмы могут стать налоговыми агентами зарубежного партнера-сервиса.

В прежние годы иностранная фирма для реализации своих товаров и услуг в РФ должна была иметь партнерские отношения с отечественным предприятием или зарегистрировать подразделение на территории нашей страны. Цифровизация привела к тому, что иностранцы могут предоставлять услуги и продавать товары россиянам уже без посредников. Для решения вопросов по налогообложению, был принят «налог на Гугл».

Сергей Носов, занимающий должность управляющего партнера адвокатской службы «НСН Альянс», отметил: текст заявления гласит, что иностранным компаниям, которые приобретают электронные услуги у прочих зарубежных фирм в РФ, не нужно платить НДС. А вот российским юридическим лицам делать это необходимо обязательно. Он также заявил, что ситуация достаточно странная. Так как российским компаниям приписывается выступать в качестве налоговых агентов и выплачивать НДС за иностранцев. Однако реальное применение этого разъяснения если и будет, то лишь для граждан, которые обратятся с соответствующим запросом. У судов и налоговых органов не будет права на использование этого разъяснения, и руководить ими по прежнему будет буквальное содержание НК России.

Арсений Щельцин выразил уверенность, что благодаря разъяснению, компании смогут не оплачивать НДС два раза, если они не перепродают услуги. А если они покупают их для себя, в бюджете не досчитаются налога.

Некоторые иностранные компании станут подрядчиками и будут перепродавать услуги дальше – физическим лицам. Соответственно, закон обяжет их к уплате НДС. Решение вызывает немало противоречивых мнений. Так как на деле оказывается, что при равных условиях иностранная фирма может не платить НДС, а отечественная организация делать это должна непременно.

Комментарии (1) на "По решению ФНС, от «налога на Google» иностранные фирмы смогут уклониться"

  1. Все понятно…

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"