По мнению Яценюка, введение НДС на лекарства поможет искоренить фармацевтическую мафию

В конце марта 2014 года Верховная Рада утвердила 7-процентную ставку по налогу на добавленную стоимость, начисляемую на операции по импортным поставкам лекарств – это заставит поставщиков указывать в декларации действительную, а не искусственно завышенную, стоимость препаратов, это позволит стабилизировать стоимость лекарств в розничной продаже.
По этому поводу высказался Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, на пресс-конференции в Киеве. «Торговля медицинскими препаратами – это один из наиболее выгодных и прибыльных видов бизнеса. Как его осуществляли раньше? По инвойсу (импорту в Украину) препарат по цене в 1 доллар поставлялся в среднем за четыре доллара. Инвойс завышался, чтобы не оплачивать налог на прибыль, а деньги перегонялись за границу, доход составлял 400%, - сообщил глава правительства. – После введения этого налога мы добьемся декларирования реальной стоимости лекарств».
Как сообщил премьер-министр, введение НДС обеспечит стабилизацию цен. «Что произойдет после этого налога – цены вернутся к разумному уровню. Мы должны искоренять фармацевтическую мафию совместно с Минздравом, а также Гослекслужбой», - сообщил Яценюк.
При этом премьер-министр согласился, что в данный момент есть некоторые сложности, связанные с правильной трактовкой законов. «Мы наблюдаем определенные несогласованности, поэтому завтра проведем очередное заседание правительства, и на следующей неделе проголосуем и исправим допущенные ошибки», - сказал Яценюк.
Как сообщалось ранее, по Закону «Про предотвращение финансовой катастрофы», который начал действовать с 1 апреля, вводится НДС в размере семи процентов на все операции по поставкам лекарственных средств. Но эксперты и некоторые народные депутаты высказались, что норма недостаточно четко прописана в законе, поэтому при ввозе лекарств НДС начисляют не 7%, а 20% - по общей ставке.
Из-за этого представители ассоциации «ФармУкраина» уже заявили, что начисление НДС на лекарства приведет к существенному росту стоимости лекарств, а также к возможному коллапсу всего фармацевтического рынка страны. Александр Шлапак, министр финансов страны, заявил, что введение НДС на импортные лекарства в размере 7% не приведет к увеличению стоимости. Он пояснил, что цену можно сохранить за счет снижения рентабельности бизнеса людей, зарабатывающих на лекарствах.
Более того, Министерство по доходам и сборам работает над разъяснением про взимание НДС на все импортные лекарства, что позволит правильно трактовать новые нормы законодательства.

Комментарии (1) на "По мнению Яценюка, введение НДС на лекарства поможет искоренить фармацевтическую мафию"

  1. Хотелось бы отдельно обратить внимание следующее утверждение:

    «Торговля медицинскими препаратами – это один из наиболее выгодных и прибыльных видов бизнеса. Как его осуществляли раньше? По инвойсу (импорту в Украину) препарат по цене в 1 доллар поставлялся в среднем за четыре доллара. Инвойс завышался, чтобы не оплачивать налог на прибыль, а деньги перегонялись за границу, доход составлял 400%, — сообщил глава правительства. – После введения этого налога мы добьемся декларирования реальной стоимости лекарств».

    Допустим, если компания импортер реализует продукцию через собственную розничную сеть, то по какой цене не завози, НДС в размере 7% (или 20%) с розничной цены будет одинаков. Следовательно, такой импортер будет стараться повысить ввозную цену, для уменьшения налога на прибыль.

    Можно пойти другим путем и посчитать налоговые потери при ввозе медицинских препаратов по цене 1 доллар и 4 доллара.

    Первый вариант, цена ввоза и реализации равна 4 долларам. В этом случае украинская компания, оплатит НДС 7% в размере 0,28 доллара

    Второй вариант. Ввозят по 1 доллару и реализуют по 4 доллара. Украинская компания оплатит НДС 7%, в размере 0,28 доллара и налог на прибыль 0,48 доллара. Общая налоговая потеря 0,76 доллара.

    Наверное, есть и третий вариант, когда товар ввозится и продается по 1 доллару. Потом он продается в розницу по 4 доллара без уплаты каких то налогов. Но этот вариант не рассматриваем, из-за полной незаконности.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.38MB/0.00024 sec