По мнению Всемирного банка, от резкого снижения налогов Украине лучше отказаться

Всемирный банк надеется, что курс на макроэкономическую стабилизацию в Украине останется прежним. В связи с этим, украинские власти получили соответствующие рекомендации. По мнению представителей банка, налоговая реформа в части снижения налогов, должна проводиться менее радикально.

С этим заявлением выступил Чимяо Фан - директор представительства Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове. Данная позиция была озвучена им на проходящем в Киеве форуме SFA Society Ukraine. Финансист также отметил, что среди крупнейших финансовых организаций, представляемый им банк, по масштабам кредитования Украины, занимает второе место.

В своей речи Чимяо Фан подчеркнул, что продолжение курса на макроэкономическую стабилизацию очень важно для будущего страны. Решение вопросов по налогообложению, по его мнению, должно касаться того, какое реформирование она может себе позволить. Он считает, что невозможно сокращение налогов в объеме 4% ВВП без сокращения затрат.

По словам Фана, предложения отдельных парламентариев о радикальном снижении налогов должны восприниматься с осторожностью, потому как возможностей для маневра у Украины практически не осталось. Известный финансист упомянул и о необходимости дальнейшего реформирования банковской системы, энергетического сектора, судебной системы, о дерегуляции и борьбе с коррупцией. Также он отметил, что для быстрой и эффективной реализации этих проектов от Всемирного банка Украина получила достаточно много кредитов.

К работе над налоговой реформой и редактированию Налогового кодекса Кабмин приступил в апреле этого года. Реформирование налоговой системы является одним из ключевых вопросов, поставленных Международным валютным фондом – главным кредитором Украины.

Минфин заявил, что проект бюджета на 2016 год будет формироваться на действующей в настоящее время налоговой базе, а не на основе нового Налогового кодекса, как планировалось ранее.

В двух существующих на сегодняшний день налоговых проектах – правительственном и парламентском, предусмотрено снижение ставок по налогам. В правительственном проекте снижение ставок будет проходить постепенно, а рост дефицита бюджета составит сумму, не превышающую 60 млрд гривен. Более либеральным считается парламентский проект. В нем предусмотрено резкое снижение ставок и формирование дефицита, размер которого может составить 200-207 млрд гривен и более.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"