ПМ Грузии среди владельцев оффшорных компаний на БВО

В связи с тем, что всплыли новые имена, либерал-демократ высшего ранга  говорит, что оффшорное убежище Британских Виргинских островов «запятнало репутацию Британии».

Премьер-министр Грузии возглавляет список имен, которые были обнаружены в ходе расследований, и которые являются владельцами оффшорных компаний на территории Британских Виргинских островов.

Ведущий либерал-демократ сказал, что оффшорная гавань БВО «запятнала репутацию Британии», в то время как участники кампании по борьбе с коррупцией призывают премьер-министра Великобритании Дэвида Камерона предпринять какие-либо действия.

Среди последних имен, которые были обнаружены в ходе расследования, и которые имеют отношение к БВО, есть имя Бидзина Иванишвили - премьер-министра Грузии с прошлого года. Также в этих файлах фигурируют представители из Пакистана, Индии, Таиланда и Индонезии. Также в этом списке есть и британец – Нил Гейтли, номинальный директор компании, которая использовалась иранским режимом.

Лорд Окшотт, либерал-демократ и бывший представитель Министерства финансов, сказал: «Как может Дэвид Камерон сохранять невозмутимый вид, призывая Большую 8 делать все возможное, чтобы большие компании платили налоги, если мы даем возможность БВО использовать британское законодательство и британскую защиту, чтобы скрывать миллионы грязных денег»?

Имена сотен владельцев оффшорных компаний были раскрыты Международным консорциумом журналистских расследований совместно с издательством Guardian и другими международными СМИ. Это произошло в связи с тем, сто Консорциум заполучил жесткий диск, содержащий 200 гигабайт внутренних файлов агентств, занимающих регистраций оффшоров на территории Британских Виргинских островов, Сингапура и Островов Кука.

Робер Пальмер из организации Global Witness снова призвал Камерона предпринять какие-либо действия. Он сказал: «Пришло время действовать. Учитывая что, он пообещал взяться за эти подставные компании на саммите Большой 8 в Северной Ирландии в этом году, он и его коллеги должны быть приверженцами публикации информации о лицах, которые осуществляют контроль, и владеют такими компаниями».

Сегодняшний список имен включает:

Грузия

Имя: Бидзина Иванишвили

Оффшорная компания: Bosherston Overseas Corp

Детали: Иванишвили, миллионер и бизнесмен, который стал премьер-министром Грузии в 2012 году. Был зарегистрирован в качестве директора компании на БВО в 2006-2009 году, которой руководил с помощью агента в Панаме, зарегистрированного в 2006 году, и который по-прежнему ведет свою деятельность.

Комментарии: Представитель говорит, что он осуществлял всю свою деятельность согласно законодательству: «За отчетный период с 2011 по 2012 год премьер-министр Иванишвили не получал процентный доход в компании … и следовательно, не было надобности фиксировать это в его финансовой декларации».

Индия

Имя: Гаддам Вивекананд

Оффшорная компания: Belrose Universal Ltd

Детали: Член правящей в Конгрессе партии, Вивекананд является также вице-председателем компании Visaka Industries, которая является производителем около одной четвертой асбеста в Индии. Он и его жена Сароджа зарегистрированы в качестве директоров и акционеров компании Belrose, которая была зарегистрирована на Британских Виргинских островах в 2008 году.

Комментарии: Вивекананд сказал: «Я не помню, чтобы принимал участие к этой компании, я не имею к ней ни малейшего отношения».

Индонезия

Имя: Стивен Риади

Оффшорные компании: J&S Company, Eastlink Industrial Investme и другие

Детали: Семья Риади является одной из многих богатых индонезийских семей, а также является владельцем многопрофильной корпорации Lippo Group, имеет, по крайней мере, 11 оффшорных компаний. Агенты TrustNet ссылаются на них как на «Клиента А», отмечая, что «клиент не хочет, чтобы все знали, что он имеет отношение к оффшору». Их агент, Гари Пхаир, поручил сотрудникам TrustNet «удалить какие-либо ссылки на Lippo Group'».

Комментарии: Представительница Стивена Риади сказала, что «нет ничего противозаконного или неправомерного в защите конфиденциальности своей информации».

Иран

Имя: Иранский флот

Оффшорная компания: Tamalaris Consolidated Ltd

Детали: Компания была учреждена в 2006 году на БВО с помощью российского агентства, занимающегося регистрацией компаний. Анонимная панамская компания, Palmarris Group SA, была назначена акционером, в то время как британец, 39-летний Нил Гейтли из Абби Вуд, Южный Лондон, и чье имя отражается в качестве номинала в различных оффшорных и британских компаниях, был зарегистрирован в качестве директора этой компании.

Таиланд

Имя: Налини «Джой» Тависин

Оффшорная компания: Hall Kingston International

Детали: В настоящее время Тависин является международным торговым представителем Таиланда, а раньше была государственным министров и советников министра торговли Таиланда. По данным TrustNet, оффшорная компания была учреждена в 2008 году. В этом же году Министерство США внесло в черный список ее и ее активы, так как «закадычный друг» лидера Зимбабве, Роберт Мугабе, обвинил ее в «секретной поддержке клептократических практик одного из самых продажных режимов в Африке», с помощью торговли жемчугом и других сделок.

Комментарии: Секретарь Тависин сказал: «Она утверждает, что она ничего не знала и не слышала о так называемой компании Hall Kingston. Информация о том, что она является акционером компании - ошибочна».

Пакистан

Имя: Мунис Элахи

Оффшорная компания: Olive Grove Assets Ltd

Детали: Элахи является политиком из известной династии Панджаб. Он является сыном бывшего заместителя премьер-министра Пакистана Чаудри Первеза Элахи, и руководит семейным текстильным бизнесом. Компания была зарегистрирована на БВО в 2006 году, и адресом, который был зафиксирован в документах БВО, является семейная резиденция Чаудри в Лахоре. Элахи был признан невиновным пакистанским судом в 2011 году в обвинении за получение взяток.

Комментарии: Элахи сказал: «Я не являюсь владельцем», и не контролирую компанию на БВО. Однако он не сказал, что не являлся владельцем этой компании ранее.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"