Налоги и офшорная индустрия: «плохие» деньги не приводят ни к чему хорошему

Великобритания находится в эпицентре финансовой критики, и в связи с этим трейдеры Лондона находятся в незавидной ситуации.

Офшорные компании с номинальными директорами, большинство из которых учреждены на Британских Виргинских островах. Квартиры стоимостью в миллионы фунтов стерлингов в центре Лондона, владельцам которых земельный кадастр разрешает скрывать свои имена. Лондон становится убежищем для миллиардеров из России, а некоторые из них, между прочим, убегают от закона. Истории, которые были раскрыты в ходе расследования журнала the Guardian по теме уклонение офшорной индустрии от уплаты налогов иногда были просто шокирующими, но он подчеркивают только одно: уклонение от уплаты налогов вполне может быть проблемой, которую в настоящее время пытаются решить все развитые страны, но именно поведение Британии находится в эпицентре финансовой критики.

Это мнение, к которому пришло большинство экономистов и политиков. В 2007 году в рабочем докладе Международного валютного фонда был представлен список офшорных финансовых центров, который включал Каймановы острова, Швейцарию и Великобританию. Определение офшорного центра от МВФ звучало так – «юрисдикция, которая предоставляет финансовые услуги нерезидентам в масштабе, который не соответствует размеру и финансированию ее внутренней экономики», и все прекрасно знают о позиции Лондона, который является наиболее развитым местом в мире по искусному налоговому планированию и предоставлению финансовых услуг. Обратной стороной этой медали является расслабленное отношение к регулированию и рискам со стороны чиновников и некоторых бизнесменов. Представьте себе финансовые скандалы, которые произошли только за последние несколько месяцев: дело ЛИБОР; потери компании JP Morgan в торговле производными ценными бумагами на сумму в размере 9 млрд. долларов США (5,6 млрд. фунтов стерлингов); падение трейдера Квеку Адоболи. Эти события имеют одну общую черту – они все произошли в финансовом центре Лондона. Правильно сказала конгрессвумен США Кэролин Мэлони этим летом: «Такое ощущение, что каждая торговая катастрофа происходит в Лондоне».

Другими словами офшорный режим, которым многие пользуются на протяжении долгого времени, привел к тому, что в настоящее время Лондон имеет незавидную репутацию. Предоставление финансистам свободы действий может привести не к хорошим, а к плохим последствиям. Конечно же такие последствия имеют непосредственной отношение к офшорной индустрии.

Следует констатировать тот факт, что уклонение от уплаты налогов является вполне легальным. Но не нужно забывать, что в мире существуют различия между стандартным налоговым планированием и уклонение от уплаты налогов. Также есть разница и между учреждением компании-пустышки в юрисдикции с низкими налогами и покупкой шикарной квартиры при помощи трех компаний-пустышек, где имя настоящее покупателя скрывается за именами номинальных директоров. Несмотря на это офшорная индустрия в этой стране помогает осуществлять и то, и другое. А такое поведение некоторых организаций и физических лиц может навредить репутации других бизнесменов, и государственных инспекторов в частности. Безусловно, в интересах консультантов, участников и регуляторов иметь чистую, непорочную систему. Несмотря на все вышесказанное, система безопасности и контроля продолжает делать вид, что не замечает деятельности офшорной индустрии. В настоящее время реестр Companies House наполнен номинальными директорами, которые не имеют никакого отношения к контролю над компаниями, которые были зарегистрированы на их имена. В данных условиях земельный кадастр разрешает физическим лицам и коммерческим предприятиям скрывать свои права на владение недвижимостью. Ответственность за обе организации в конечном итоге лежитт на плечах Винса Кейбла. С тех пор как он часто и хорошо рассказывал о необходимости более жесткого регулирования, мы на протяжении долгого времени ждем, когда же мы услышим о его планах по борьбе против злоупотреблений, которые раскрыл журнал the Guardian.

Журнал the Guardian вместе с журналом Times и другими издательствами выполнили огромную работу по раскрытию примеров вопиющего уклонения от уплаты налогов, где была представлена компания Starbucks, или сам Джимми Карр, или олигархи из России. Нет необходимости напоминать чиновникам и консультантам, что такое поведение стало совершенно легальным, просто нужно внести необходимые для исправления ситуации изменения.

Отправить комментарий