Пластический хирург Мэл Брахам — владелец офшорной компании

Изначально глава самой большой сети клиник пластической хирургии в Великобритании Harley Medical Group отрицал то, что он имеет какое-либо отношение к компании на Британских Виргинских островах.

Теперь-то точно можно заявить, что миллионер, глава сети клиник пластической хирургии, самой большой в Великобритании, является владельцем офшорной компании, которая имеет прямое отношением к клинике.

Клиника Harley Medical Group Мэла Брахама была раскритикована за то, что отказала женщинам в бесплатной замене силиконовых имплантов для пластики груди. В ходе расследования журнала the Guardian и международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) было обнаружено, что Брахам, который проживает в Лондоне, является человеком, который скрывается за анонимной офшорной компанией, которая зарегистрирована на Британских Виргинских островах под названием The Memphis Company Ltd.

Когда его спросили о налоговых выгодах от офшорного счета, с начала Брахам отрицал какую-либо связь между клиникой и компанией на Британских Виргинских островах. Он написал: «Эта компания Memphis, на которую вы ссылаетесь, не имеет и никогда не имела никакого отношения к сети клиник Harley Medical Group. Насколько я осведомлен, она никогда не осуществляла никаких операций с Harley Medical Group».

Тем не менее, когда издательство the Guardian представила детальные доказательства того, что компанией Memphis управляли из лондонских штаб-квартир сети его клиник Harley Medical Group по улице11 Queen Anne Street вблизи Оксфорд-серкус, Брахам не дал никаких комментариев. Он не стал объяснять роль компании Memphis.

Сеть клиник пластической хирургии Брахама является одной из самых больших в Британии, оборот которой составляет 30 млн. фунтов стерлингов. Брахам, который ранее руководил клиникой по трансплантации волос в Новой Зеландии, а теперь проживает в роскошных апартаментах в Челси Харбор, декларирует и так достаточно большие суммы доходов. В 2010 и 2011 году его зарегистрированная в Великобритании компания Harley Medical Centre Ltd выплатила ему, как директору, более 500 тысяч фунтов стерлингов.

Кроме того, в 2010 году посредством офшорной номинальной компании в Гернси ему были выплачены дивиденды наличными в размере более 1 млн. фунтов стерлингов.

По данным расследования консорциума ICIJ, финансист-контролер Harley Medical Group Саймон Бразье вел дела компании Memphis, а Брахам лично подписывал некоторую корреспонденцию. После возвращения Бразье в Новую Зеландию его преемник в клинике Harley Medical Group, Тони Кульвервелл работал на этом месте в 2010 году. Также Брахам учредил дочернюю компания на БВО под названием Harley Medical Group (Ireland) Ltd, которая открыто зарегистрирована в Дублине.

Брахам столкнулся с проблемами, когда в январе этого года он настоял на том, что клиника Harley не может позволить себе провести хирургические операции по бесплатной замене силиконовых имплантов, которые они поставили почти 14 тысячам британских женщин. Французский поставщик дешевых силиконовых имплантов, которые содержали промышленный силикон вместо более дорогостоящего медицинского геля, и подвержены разрыву, находится под тюремным заключением во Франции, и ждет суда.

Брахам, который говорил о том, что он является «невиновной стороной», сказал: «У нас нет такого количества хирургов, госпиталей и анестезиологов, а также у нас нет финансовой возможности для проведения такого количества операций забесплатно».

«Мы делаем примерно 5 – 6 тысяч операций  в год, и не может сделать еще 13 тысяч 900 операций кроме этого».

Брахам потребовал, чтобы Государственная служба здравоохранения оплатила эти расходы.

Столкнувшись с судебным процессом со стороны группы пострадавших женщин, которые хотят получить компенсацию, в этом месяце было раскрыто, что Брахам передал управление Harley Medical Centre Ltd, и проводил операции от имени компании Aesthetic and Cosmetic Surgery Ltd. Представитель клиники Harleyсказал: «Мы … столкнулись с финансовыми обязательствами, вытекающими из ряда действий, выполнить которые нам бы просто не удалось».

Отправить комментарий