План ЕС для решения проблем на рынке аудита

Европейский парламент достиг соглашения с министрами Европейского совета относительно законодательства по раскрытию рынка аудиторских услуг Европейского союза, с целью повышения качества аудита и прозрачности, а также предотвращения конфликтов интересов.

Директива о законодательно установленном аудите с внесенными изменениями и сопроводительная Норматива потребуют от аудиторов в ЕС публиковать аудиторские отчеты в соответствии с международными стандартами аудита. Что касается аудиторов представляющих общественный интерес организаций, таких как банки, страховые компании и зарегистрированные на бирже компании, текст требует, чтобы аудиторские фирмы предоставляли акционерам и инвесторам детальную информацию о том, что выполнил аудитор, а также полные гарантии правильности отчетности компании.

В качестве одной из ряда мер по открытию рынка и повышению прозрачности, одобренный текст запрещает пункты договора, которые требуют, чтобы аудит выполняла одна из этих фирм, а представляющим общественный интерес организациям потребуется предъявлять приглашение на участие в тендере при выборе нового аудитора. Кроме того, новые правила вводят возможность для пяти процентов акционеров компании начинать действия по снятию с должности аудиторов.

Более того, члены ЕП также достигли соглашения относительно правила «обязательной ротации», при котором аудитор может проверять книги компании в период до десяти лет, который может увеличиться еще на десять лет, если будут объявлены новые тендеры, и вплоть до 14 дополнительных лет, в случае совместных аудитов, например, когда аудит фирмы проводила более чем одна аудиторская фирма.

Европейская комиссия предложила обязательную ротацию только спустя шесть лет, но большинство членов ЕП пришли к выводу, что это будет дорогостоящим и нежелательным вмешательством на рынке аудита.

Что касается независимости неаудиторских услуг, а также предотвращения конфликта интересов, аудиторским фирмам ЕС будет запрещено предоставлять некоторые неаудиторские услуги за вознаграждение своим клиентам, включая налогово-консультативные услуги, которые непосредственно касаются финансовых отчетов компании или услуг, связанных с инвестиционной стратегией клиента.

Кроме того, новые правила установят 70%-ый предел для гонораров, связанных с неаудиторскими услугами для представляющих общественный интерес организаций, которые разрешены.

В заключение, сотрудничество между национальными органами надзора за аудитом усилится на уровне ЕС, за счет создания Комиссии европейских органов надзора за аудитом. Особую роль также сыграет Европейское управление по ценным бумагам и рынкам, что касается сотрудничества между государствами-членами и третьими странами в области надзора за аудитом.

Комиссар по вопросам внутреннего рынка и услуг Мишель Барнье прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Финансовый кризис и последние инспекционные отчеты, которые представили национальные органы надзора, подчеркнули основные недостатки европейского сектора аудита. Для того чтобы решить эти проблемы, мы представили амбициозные предложения в ноябре 2011 года, чтобы разъяснить роль законодательных аудиторов, укрепить их независимость, а также расширить надзор. Даже если некоторые меры, которые были одобрены, и не были такими амбициозными, как предложения Комиссии, я очень доволен результатом».

Соглашение должен одобрить Совет министров. Большинство его положений вступят в силу в течение двух дней с момента вступления в действие данного пакета, а ограничение на доход от неаудиторских услуг вступит в силу в течение трех лет.

Отправить комментарий