Письма: «Нельзя не заметить проблему налоговых убежищ»

Грустно и мрачно, когда кто-то читает, что бюджеты одних из самых богатых стран обваливаются, в то время как многие реально богатые люди прячут свои деньги в оффшорах. Действительно богатые лица кормятся за наш счет, и вместо того, чтобы отдать должное своим государствам, они учреждают оффшорные компании и прячут там свое накопленной богатство. Вопрос заключает лишь в том, как долго они смогут наслаждаться своим состоянием, не помогая при этом бедному населению?

Пока правительства различных стран не установят стандарты и не внесут изменения в свои законодательства, мы так и будем жить в этом эгоистичном мире. Нам нужно больше таких людей как австралийский бизнесмен Дик Смит, который считает, что финансовые журналы должны публиковать списки ведущих 100 налогоплательщиков, а не списки 100 самых богатых людей. Другими словами, нам нужно увидеть, что оплата налогов – это позитивный, а не негативный шаг, и чтобы богатые граждане различных стран делали свой справедливый вклад. Грустно, но я не думаю, что это когда-нибудь произойдет.
Пета Колебач
Притти Бич, Австралия

Ваше расследование в отношении владельцев оффшорных счетов раскрывает разрушительное влияние финансовой тайны. Но влияние не ограничивается несколькими случаями и только богатыми странами. Развивающиеся страны потеряли примерно 859 млрд. долларов США в 2010 году из-за тайных финансовых потоков – это больше, чем они получили в виде помощи, и больше, чем необходимо Организации Объединенных наций для того, чтобы прекратить голод во всем мире. В этом году Большая 8 должна действовать, чтобы положить конец финансовой тайне, соглашаясь на публикацию реестра владельцев компаний, фондов и трастов, автоматический обмен налоговой информацией с другими странами, а также заставляя налоговые гавани выполнять эти требования. Это поможет правительствам на севере и на юге восстановить миллиарды долларов, которые могут изменить жизни миллионов людей, проживающих в нищете.
Сол Оела
Организация Christian Aid
Гэвин Хейман
Организация Global Witness
Кэтлин Спенсер Чапмен
Организация Oxfam
Брендан Кокс
Организация Save the Children UK
Читая новости, мы удивились тому, что вы думаете, что богатые люди, скрывающие свои деньги в налоговых убежищах – это «тайна». То, что богатые делают это, уже давно известно, и мы уверены в том, что для них это вполне нормальный ход событий. Книга Николаса Шаксона «Острова сокровищ» и другие расследования в этих гаванях еще раз подтвердили, что состоятельные лица уклоняются от налогов и налоговых обязательств с помощью оффшорных убежищ на протяжении многих лет. Больше всего в таких гаванях британцев, и нами управляют такие богатенькие мальчики, так почему же мы ждем, что что-то измениться? Как отмечает Шаксон, Лондонский Сити является самым большим налоговым убежищем.
Кай и Барри Торнтон
Элсмир, Шропшир

Превосходное журналистское расследование. Здорово. Вы не оставили никаких шансов юристам и бухгалтерам в Лондонском Сити, которые получают выгоду от этого прибыльного дела, как посредники? Если лейбористы не обратят на это никакого внимания и продолжат разговоры о программах жесткой экономии, тогда мы все должны проголосовать за Партию Зеленых.
Джон Эйрс
Ливерпуль

Если Джордж Осборн не хочет «предпринимать какие-либо меры», его лучшим шагом может стать повышение минимальной зарплаты до жизненной заработной платы. Это позволит повысить расходы на товары и услуги, давая возможность повысить уровень экономики. Соответственно, те, кто получают хорошую зарплату, будут платить больше налогов – не это ли выигрышная для всей экономики идея?
Мишель Миллер
Шеффилд

Отправить комментарий