Первоочередная задача Южной Кореи – переговоры с Китаем и Вьетнамом

15 мая на министерском заседании по международным экономическим делам заместитель премьер-министра и министр стратегии и финансов Хун О Сок обсудил достигнутый прогресс в переговорах Южной Кореи по соглашениям о свободной торговле с Китаем и Вьетнамом.

В своих комментариях к заседанию, Хун отметил, что на текущем втором этапе переговоров по соглашению о свободной торговле между Южной Кореей и Китаем (в ходе первого этапа было достигнуто основополагающее соглашение об общих уровнях рыночного доступа между ними), сейчас обе страны «определяют области, которые они хотят раскрыть для свободной торговли, и области, которые должны оставаться защищенными».

Хун пообещал, что правительство, как только это будет возможно, предпримет меры предосторожности, связанные с сельским хозяйством и рыболовством – два чрезвычайно чувствительных сектора Южной Кореи – в процессе переговоров по соглашению о свободной торговле с Китаем. Однако вскоре должен начаться 11-й раунд переговоров, где по-прежнему возникают сомнения по поводу сельскохозяйственного сектора Южной Кореи. Здесь имеется в виду влияние возможного импорта из Китая, а также опасения китайских промышленников относительно пониженных тарифов для экспорта Южной Кореи.

Тем не менее, Хун также отметил, что Китай является одним из основных торговых партнеров Южной Кореи, и правительство очень заинтересовано в подписании всеобъемлющего соглашения о свободной торговле с Китаем «пока не поздно», чтобы занять ведущее место в региональных интеграционных дискуссиях в рамках предлагаемого регионального всеобъемлющего экономического пространства, которое охватывает десять государств-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и ее текущих партнеров по соглашению о свободной торговле – Южную Корею, Китай, Японию, Австралию, Индию и Новую Зеландию.

Кроме того, он отметил, что хотя Вьетнам также является членом АСЕАН и, следовательно, в рамках существующего соглашения о свободной торговле между Южной Кореей и АСЕАН, соглашение было достигнуто только относительно «низкоуровневых (тарифных) льгот», и компании Южной Кореи не находятся в том положении, при котором могут эффективно конкурировать с предприятиями из других стран, таких как Япония, которые уже подписали соглашения о свободной торговле с Вьетнамом.

В связи с тем, что Вьетнам является шестым по величине получателем экспорта Южной Кореи, и ввиду того, что многие южнокорейские компании уже вкладывают капитал в эту страну, он подтвердил, что правительство продолжит вести переговоры по соглашению о свободной торговле с Вьетнамом, которые завершатся заключением соглашения к концу этого года.

Отправить комментарий