Пересмотр цифровой экономики в ОЭСР может навредить Ирландии

Общество Дипломированных бухгалтеров Ирландии сообщило о том, что предложения Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в области цифрового налогообложения относительно того, чтобы внести изменения в налогообложение высокотехнологических международных компаний, будут выгодны только странам с крупными рынками.

Реагируя на проект, обсуждаемый в ОЭСР, директор общества Дипломированных бухгалтеров Ирландии по налоговым вопросам, Брайан Киган предупредил, что эти планы «принципиально изменят модель делово деятельности компаний, находящихся в Ирландии».

Киган обеспокоен тем, что ОЭСР «отодвинет прибыль компании от того, где создается стоимость, в таких странах как Ирландия, в места, где продукт продается – а это, в основном, крупные страны Европы».

Общество Дипломированный бухгалтеров Ирландии считает, что это будет похоже на налогообложение экспорта сельскохозяйственной продукции страны там, где она продается, а не там, где она выращена.

Ирландский экспорт в секторе информационных и коммуникационных технологий составляет 12,7% от всемирного рынка. Ирландия может стать самой крупной потерпевшей стороной в условиях своей доли корпоративного налога, сказал Киган. Он призвал ирландские предприятия присоединиться к консультационному процессу, и «подчеркнул неточности в доводах ОЭСР».

Проект, обсуждаемый в ОЭСР, был представлен в рамках проекта по борьбе с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли. В данном документе определены четыре основные стратегические проблемы, касающиеся местонахождения налогоплательщика, налогообложения данных, классификации поставок и сбора налога на добавленную стоимость (НДС).

«Нам нужна коммерческая точка зрения, которая будет учитывать последствия этих предложений, прежде чем они повлияют на предприятия и налогоплательщиков Ирландии», подчеркнул Киган.

Отправить комментарий