Переговоры по Транстихоокеанскому партнерству могут завершиться в 2013 году

В конце 10-дневного 16-ого раунда переговоров по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП), который завершился 13 марта 2013 года в Сингапуре, Ведомство торгового представителя Соединенных Штатов сообщило о том, что переговоры проходили с акцентом на том, чтобы заключить торговое соглашение в этом году.

В настоящее время в переговорах принимают участие Соединенные Штаты, Австралия, Бруней, Канада, Чили, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Вьетнам.

Помощница торгового представителя США Барбара Вайсел сообщила о том, что консенсус среди стран ТТП был достигнут по ряду вопросов в ходе переговоров. В период этих переговоров 11 делегаций отметили свое стремление найти взаимоприемлемые пути для достижения консенсуса по оставшимся вопросам в юридических текстах соглашения.

Сообщается, что делегации достигли успеха в нахождении решений по многим вопросам в таких областях, как таможенные пошлины, телекоммуникации, инвестиции, услуги, технические барьеры для торговли, санитарные и фитосанитарные меры, интеллектуальная собственность и нормативная согласованность.

Действительно, некоторые участвующие в переговорах группы, включая таможенные пошлины, телекоммуникации и нормативную согласованность, больше не будут обсуждаться в юридических текстах в будущих раундах, а оставшаяся работа в этих областях будет проделана на последнем этапе переговоров, как только соглашение примет окончательную форму. Это позволит странам ТТП сконцентрироваться на усилиях по разрешению самых сложных вопросов, которые остались, включая вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, конкурентоспособностью и окружающей средой.

В ходе этого раунда переговоров 11 стран также достигли прогресса в разработке всеобъемлющих пакетов, которые обеспечат доступ к рынку для товаров, услуг и инвестиций, а также государственных закупок товаров и услуг. Продуктивный обмен мнениями также произошел в вопросах о тарифах для промышленных товаров, сельскохозяйственной продукции, текстиля и правилах происхождения, а также о том, как лучше осуществлять продвижение развития региональных логистических цепочек.

Было подчеркнуто, что в ходе переговоров продолжали продвигать усилия по разработке амбициозного и всеобъемлющего пакета по доступу к рынку, который позволит создать новые возможности и максимизировать потенциал ТТП, как регионального торгового соглашения, чтобы принести выгоду всем странам ТТП.

Глава делегации Сингапура и генеральный директор Министерства торговли и промышленности Сингапура, Энг Би Ким сказал: «В ходе это раунда переговоров явно ощущалось ускорение. Команда Сингапура является приверженцем оживления переговоров, например, за счет использования новых схем в переговорах».

В середине апреля запланировано, что министры торговли ТТП встретятся на заседании министров торговли Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в городе Сурабая, Индонезия, чтобы обсудить прогресс, и дать дальнейшие наставления участникам переговоров. 17-й раунд переговоров по ТТП пройдет в Лиме, Перу, с 15 по 24 мая.

Отправить комментарий