Переговоры по расширению соглашения об информационных технологиях зашли в тупик

Спустя 11 дней от начала переговоров о расширении соглашения об информационных технологиях, Майкл Пунке, заместитель торгового представителя Соединенных Штатов (USTR) и постоянный представитель во Всемирной торговой организации, сообщил о том, что переговоры «зашли в тупик».

В своем заявлении от 17 марта 2014 года, он подтвердил, что США «продолжали оставаться сторонником и лидером, который пытается расширить круг товаров в соглашении об информационных технологиях» и, что «скорейшее завершение переговоров о расширении продолжает оставаться первоочередной задачей США, особенно с учетом того, что либерализация пошлин может расширить глобальную экономическую адеятельность на 190 млрд. долларов США».

Соглашение об информационных технологиях, установленное в 1996 году, отменило тарифы на восемь основных категорий продуктов ИКТ, таких как полупроводники, компьютеры, а также телекоммуникационное оборудование. Благодаря тому, что в настоящее время свыше 70 стран подписали соглашение об ИТ, по сравнению с 29 странами в 1996 году, общая глобальная торговля продуктами ИКТ выросла с тех пор более чем на 10%, а также повысила потребительские возможности в области приобретения таких технологий в развивающихся странах. Торговый представитель США сам ранее называл соглашение об ИТ «одним из самых успешных соглашений, которые когда-либо заключались в рамках многосторонней торговой системы».

Учитывая, что круг товаров ИКТ никогда не обновлялся, и то, что продукты ИКТ значительно эволюционировали с 1996 года – например, в области глобальной навигационной системы, плоских дисплеев, корпусных видеоигр, а также других различных устройств, многие продукты в настоящее время не включены в режим отмены тарифов соглашения об ИТ. Например, проигрыватели видеодисков и видеоплееры по-прежнему сталкиваются с 14%-ыми импортными пошлинами в Европейском союзе, а на некоторых рынках Азии такие ставки могут достигать 20 или 30%.

Тем не менее, хотя Пунке и отметил, что переговоры о расширении соглашения об ИТ близки к завершению, он пришел к выводу, что «причины для их приостановки являются исчерпывающими – уровень амбиций, на который указали крупнейшие торговцы в области продуктов ИКТ в мире, был попросту неудовлетворительным для заключения этого соглашения. Китай прибыл на переговоры с ограниченным мандатом, что не дает возможности для проведения всеобъемлющих и осмысленных переговоров».

Выходит, что Китай продолжает пытаться исключить свыше 100 продуктов из списка 256 продуктов, в отношении которых ведутся переговоры, и отказывается от переходного периода с более низкими тарифами для чувствительных продуктов. Несмотря на давление со стороны других имеющих отношение к этому соглашению членов, особенно со стороны США и ЕС, Китай немного уступил, и призвал последовать этому же примеру и другие страны.

В настоящее время можно предположить, что соглашение об ИКТ вряд ли будет заключено до заседания министров торговли Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, которое будет проходить в мае этого года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"