Переговоры между США и ЕС по соглашению о свободной торговле

После того, как обращение президента США Барака Обамы к Европейскому совету в ходне недавнего заседания получило положительные отзывы, 13 февраля наконец-то было объявлено о том, что переговоры по соглашению о свободной торговле между Соединенными Штатами и Европейским союзом начнутся в ближайшем будущем.

Вместе ЕС и США составляют 47% от валового внутреннего продукта (ВВП) в мире и 30% от международных торговых потоков. Вместе они создадут самую большую зону свободной торговли в мире, где ежедневно будет продаваться товаров и услуг на сумму в размере около 2,7 млрд. долларов США. Общая сумма инвестиций между двумя экономиками превышает 3,7 трлн. долларов США.

На ноябрьском саммите в 2011 году, лидеры США и ЕС создали высокоуровневую рабочую группу по вопросам создания рабочих мест и роста, где целью является определение путей для увеличения торговли и инвестиций между их экономиками. В июне 2012 года рабочая группа представила отчетный доклад и пришла к выводу, что «всеобъемлющее трансатлантическое торговое и инвестиционное соглашение, если оно будет достигнуто, может создать значительные выгоды и преимущества для экономик США и ЕС».

На заседании 8 февраля Европейский совет подтвердил, что он с предвкушение ждет окончательного доклада рабочей группы и рекомендаций, а также снова выразил свою поддержку всеобъемлющему соглашению о свободной торговле, которое должно придавать особое значение способам достижения большей трансатлантической нормативной конвергенции, в то же время, в ходе своего обращения 12 февраля, президент Обама сообщил, что он «начнет переговоры по всеобъемлющему соглашению о свободной торговле с ЕС, цель которого заключается в продвижении свободной и справедливой торговли на трансатлантическом пространстве».

На следующий день рабочая группа представила положительный окончательный доклад, в котором рекомендуется, чтобы каждая сторона «начала, как можно скорее, формальные внутренние процедуры, которые необходимо выполнить для запуска переговоров» по трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству, и затем лидеры США и ЕС сделают совместное официальное заявление о запуске переговоров.

«Мы являемся приверженцами укрепления данных отношений», сказали они. «В этой связи мы приветствуем рекомендации высокоуровневой рабочей группы в отношении того, как мы можем расширить наше трансатлантическое и инвестиционное партнерство, продвигая еще больший рост, и поддерживая».

Установленной целью данного соглашения является отмена всех пошлин для трансатлантической торговли промышленными и сельскохозяйственными товарами, где будет представлен специальный режим для самых чувствительных продуктов. В целом, в настоящее время трансатлантические тарифные барьеры являются сравнительно низкими, где 5,2% для ЕС и 3,5% для США, но, учитывая размеры торговли между ЕС и США, пошлины по-прежнему приносят расходы, которые являются не совсем незначительными.

Кроме того, обе стороны хотят открыть свои сектора услуг, стремясь открыть свои рынки в новых секторах, таких как транспортный сектор, например.

Еще одна цель заключается в том, чтобы достичь высоких уровней либерализации и защиты инвестиций, в отношении которых ведутся переговоры по другим торговым соглашениям, а также открыть доступ к рынкам закупок на всех уровнях правительства, без дискриминации. Отмечается, что европейские компании, чей бизнес зависит от государственных закупок, представляют 25% от ВВП и 31 млн. рабочих мест.

Тем не менее, намечается, что трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерства не ограничится отменой тарифов и открытием рынков инвестиций, услуг и государственных закупок. Оно также будет концентрироваться на выстраивании правил и стандартов технической продукции, например, различные стандарты безопасности или экологические стандарты для автомобилей, которые в настоящее время являются самым важным барьером для трансатлантической торговли. Исследования показывают, что дополнительное бремя расходов из-за таких нормативных различий соответствует тарифу в размере более 10%, и даже 20% в некоторых секторах.

Обе стороны намерены провести переговоры по амбициозному соглашению в отношении санитарных и фитосанитарных стандартов, а также других технических преград для торговли. Они будут работать над нормативной совместимостью в специфических секторах, таки как химический, автомобильный, фармацевтический и другие сектора здравоохранения, такие как медтехника.

Но не все нормативные расхождения могут быть удалены немедленно, обе стороны рассматривают «живое соглашение», которое позволяет достичь значительно большей нормативной конвергенции с течением времени, несмотря на установленные цели и крайние сроки, и соглашение решит другие вопросы, такие как интеллектуальная собственность, конкурентоспособность и государственные предприятия, малые и средние предприятия и прозрачность, которые выходят за пределы двустороннего соглашения.

Среди всех политиков, которые высказывали свое мнение в отношении данного соглашения о свободной торговле, только в двухпартийном письме, которое написал председатель финансовой комиссии Сената США Макс Баукус (демократ – штат Монтана) и ее член Оррин Хэтч (республиканец – штат Юта) торговому представителю СЩША Рону Кирку, прозвучали предостережения о негативных последствиях.

Несмотря на то, что они согласны в письме с тем, что «всеобъемлющее соглашение о свободной торговле между США и ЕС несет в себе самые высокие стандарты, окажет огромное положительное влияние, и создаст необходимый экономический рост», они написали, что «нет сомнений в том, что это соблазнительная возможность, и существуют барьеры для свободной и справедливой торговли, которые сложно будет убрать».

Сенаторы определили несколько первоочередных задач и целей, включая доступ для американского сельскохозяйственного экспорта говядины и свинины, устойчивую защиту интеллектуальной собственности, доступ для американского экспорта услуг, соблюдение установленных мер и механизм для урегулирования споров, которые все могут стать довольно сложными для выполнения и достижения на территории ЕС в целом.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"