Переговоры между Италией и Швейцарией продолжаются, несмотря на проблемы

Глава делегации по переговорам от Италии Вьери Чериани сообщил, что уже к весне Швейцария и Италия могут согласовать поправки к существующему соглашению об избежании двойного налогообложения.

Что касается назначения нового правительства в Италии, Чериани сообщил, что положения, которые предлагает Италия, в частности, о распределении налогов, собранных с итальянских работников, чьи рабочие места находятся на границах Тичино, остались неизменными, наряду с тем, что последующие итальянские правительства будут проводить переговоры на «последовательной основе».

Тем не менее, он предложил дополнить новые предложения Швейцарии «новыми спорными вопросами». Сюда входят предложения о проведении переговоров по двустороннему соглашению об автоматическом обмене информацией. Италия, однако, всегда настаивала на том, что обмен информацией необходимо обговаривать на уровне Европейского союза.

Кроме того, Италия придерживается жесткой позиции в том, что соглашение об избежании двойного налогообложения не должно включать положения, которые создадут налоговую амнистию. Италия стремится получить оплату с любых неоплаченных налогов на активы итальянских налогоплательщиков в Швейцарии, а также к прозрачности данных о владельцах счетов, сказал Чериани.

Еще одним нерешенным вопросом является распределение налогов, собранных с трансграничных работников. Согласно существующему соглашению, трансграничные итальянские работники, нанимаемые на работы в Швейцарии, освобождаются от налогообложения в Италии, а Швейцарии необходимо передавать Италии 38,8% от собранного дохода.

Кантональное правительство в Тичино получило поддержку федерального правительства в оспаривании «демпинга заработной платы», а также оно просит пересмотреть процентное соотношение. Италия стремится сохранить последовательность распределения дохода в рамках нового соглашения, и Чериани убежден в том, что по данному соглашению можно провести переговоры.

Чериани сказал, что обсуждения по налогообложению трансграничных работников продолжаются. Он сказал, что две стороны рассматривают изменения, которые позволят обеспечить «взаимность и разделение налоговых прав. Часть зарплат будет облагаться налогом в Швейцарии, а остальная часть – в Италии». Он отметил, что это позволит устранить вопросы, связанные с передачей налогов, но практическую сторону, включая функционирование налоговых ставок и вычетов, по-прежнему нужно будет уточнять.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"