Парламент поддерживает общее европейское право для продаж

Европейская комиссия (ЕК) поприветствовала проект отчета Правового комитета в Европейском парламенте (ЕП), который поддерживает дополнительные правила Европейского союза (ЕС) для коммерческих предприятий и потребителей, которые решили стать участниками единого рынка.

Проект отчета Правового комитета поддержал предложение ЕК, которое было первоначально представлено в октябре 2011 года по общему европейскому праву для продаж, которое будет продвигать рост, делая реализацию более дешевой для коммерческих предприятий, выходящих на новые рынки и предлагающих потребителям еще больший выбор продукции. Правовой комитет должен проголосовать по данному отчету в ближайшие месяцы.

В настоящее время, как было указано, компании используют широкий ассортимент договоров, которые находятся под управлением различных законов о национальных договорах, при работе на едином рынке ЕС. Различные своды национальных правил могут привести к дополнительным трансакционным издержкам, повышенной правовой неопределенности для коммерческих предприятий, а также недостаточному доверию потребителя. Было подсчитано, что трейдеры, которые отклонены от трансграничных операций из-за барьеров договорного права, не дополучают как минимум 26 млрд. евро (35 млрд. долларов США) во внутренней ЕС торговле в год.

Малые и средние предприятия (МСП) особенно страдают из-за больших трансакционных издержек. В настоящее время, коммерческие предприятия, желающие осуществлять трансграничные операции, должны приспособиться к 26 различным законам о национальных договорах, перевести их и нанять юристов, что в среднем стоит 10 тысяч евро для каждого дополнительного экспортного рынка.

Потребители, в свою очередь, часто из-за недостаточного доверия не используют преимущества полного потенциала единого рынка Европы, или у них просто нет возможности сделать это, а наличие этого дополнительного инструмента для потребителей должно увеличить трансграничный онлайн шопинг. Например, он будет предлагать потребителям свободный выбор лекарственных препаратов в тех случаях, когда они покупают некачественную продукцию. Это означает, что потребители могут ограничивать договор, требовать замены или исправления, или снижения цены.

Общее европейское право для продаж будет применяться, только если обе стороны добровольно и специально договорились об этом, как для договоров между предприятием и потребителем, так и для трансграничных договоров между предприятием и предприятием. Однако государства-члены должны будут иметь выбор, применять данное право к внутренним договорам или нет. Оно будет применяться к договорам о продаже товаров, а также продаже музыки, кино, ПО или смартфонов.

Фактически, в отчете Правового комитете предлагается ограничить рамки общего европейского правах для продаж до дистанционных договоров, а именно онлайн договоров. Учитывая необходимость заполнение цифрового единого рынка, это ограничение предлагается, чтобы внутреннюю добавочную стоимость этого дополнительного инструмента можно хорошо наложить на онлайн базу.

Дополнительное общее европейское право для продаж, сказала вице-президент ЕК Вивьен Ридинг, «снизит трансакционные издержки для малых и средних предприятий,  в то же время, предоставляя 550 млн. потребителям в Европе больше возможностей для осуществления покупок на всей ее территории. Я продолжу тесно работать с ЕП и всеми государствами-членами, чтобы дополнительное европейское право продаж было одобрено быстро, и мы могли помочь единому рынку, а это право стало импульсом для экономического роста Европы».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"